Корень сельдерея полезные свойства

Корень сельдерея полезные свойстваКорни сельдерея уже давно выкопаны и заняли свое место в погребах и хранилищах. Хозяйки удивленно оглядывают собранный урожай и не очень хорошо себе представляют, куда можно деть это богатство.

А ему, между прочим, самое место в домашней аптечке - корень сельдерея аккумулирует такое количество целебных биологически активных веществ, что дорогу в аптеку можно и забыть.

Прежде всего он окажет неоценимую услугу всем пожилым людям, поскольку обладает способностью налаживать расстроенный солевой обмен организма, который влечет за собой всем хорошо известные артриты, полиартриты, подагру и ревматизм. Корень сельдерея измельчают, столовую ложку сырья заливают холодной кипяченой водой (2 стакана), дают настояться в течение ночи, процеживают и принимают этот настой по столовой ложке трижды в день перед едой.

Этот же настой поможет справиться с желудочно-кишечными проблемами, избавит от метеоризма и запоров, окажет лечебное и профилактическое действие при гастритах, колитах и язве желудка (в сельдерее есть особые вещества, которые способствуют рубцеванию язвы), а также поможет при бронхиальной астме и заболеваниях почек - то есть его можно считать практически универсальным «эликсиром жизни».

Свежевыжатый сок корня сельдерея обладает очевидным успокаивающим эффектом, поэтому его можно принимать при неврозах, бессоннице, повышенной тревожности - по чайной ложке трижды в день. Эффект усиливается, если смешать сок с медом. Но нужно помнить, что беременным и кормящим женщинам сельдерейный сок противопоказан! Он вообще очень активный, и если при его приеме возникает малейший дискомфорт, то лучше сразу отказаться от повторных попыток.

Обезболивающие и противовоспалительные таланты сельдерея можно использовать при лечении долго не заживающих ран и язв: настоем корня обмывают пораженные места и прикладывают его в повязках. Если есть семена сельдерея, то для приготовления настоя можно использовать и их.

А.СОКОЛОВА.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить