Гипогликемическая кома неотложная помощь

Гипогликемическая кома неотложная помощьДля нормальной работы органов и систем организма в крови должно быть определенное количество глюкозы. Она своеобразное универсальное биологическое «топливо» для всех клеток организма.

Если содержание сахара в крови падает ниже критического уровня (2,7 - 3,3 ммоль на литр), развивается острое состояние гипогликемии. Оно часто возникает у больных сахарным диабетом под влиянием избытка инсулина (вводимого в инъекциях или после приема сахароснижающих таблеток), при длительном приеме некоторых лекарств, не связанных с диабетом (обзидан, анаприлин, бисептол, сульфадиметоксин), при инфекционных заболеваниях и в период выздоровления, когда организм нуждается в дополнительных углеводах, но не получает их. Гипогликемия может наступить и после употребления алкоголя или после серьезной физической нагрузки, если организму не были вовремя доставлены потраченные им углеводы.

Состояние гипогликемии нарастает стремительно и требует столь же быстрой помощи. Как правило, больной человек не всегда успевает самостоятельно справиться с этим. Поэтому надо знать, как можно помочь в таких случаях.

Самые бросающиеся в глаза внешние признаки гипогликемии - это внезапная бледность, потливость, дрожь в руках и ногах и резкое изменение поведения. За считанные минуты человек вдруг становится беспричинно агрессивен по отношению к окружающим, или чрезмерно веселым, либо совершенно безучастным и замкнутым. При этом происходит нарушение координации движений. Такие проявления гипогликемии можно ошибочно расценить как алкогольное опьянение, особенно если больной оказывается в таком состоянии вне дома, среди незнакомых людей. В подобной ситуации большим подспорьем для окружающих становится карточка больного диабетом, которая обязательно должна быть постоянно при себе у каждого человека, страдающего этим недугом.

Первая помощь при гипогликемии очень проста: больной должен быстро съесть что-нибудь сладкое - конфету, кусочек сахара, ложку меда, варенья, печенье, мороженое. Хорошо также напоить его сладким напитком: чаем, лимонадом, фруктовым или ягодным соком, просто подслащенной водой. Возможное сопротивление больного при этом нужно как-то преодолеть - он может просто не понимать, что с ним происходит.

В таком состоянии человеку противопоказана двигательная активность: на нее затрачивается глюкоза и ее содержание в крови становится еще меньше. Наилучшее положение - сидя, откинувшись на спинку стула, или лежа. Немедленный вызов «Скорой помощи» обязателен!

Если до приезда врача у больного внезапно развилась тяжелая гипогликемия с потерей сознания, его необходимо сразу же уложить на бок (на спину ни в коем случае не класть, может запасть язык и перекрыть доступ воздуха в легкие), положить 1 - 2 куска твердого сахара за щеку. Сахар не помешает дыханию, но, постепенно растворяясь, будет всасываться в кровь. Естественно это не снимет гипогликемию, но остановит дальнейшее снижение сахара в крови. При этом нельзя пытаться влить больному в рот сладкий чай или другую жидкость! В бессознательном состоянии человек не способен глотать, жидкость может попасть в дыхательные пути и затруднить или совсем остановить дыхание,

Д.МАКУНИН.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить