Как избавиться от мозолей

Как избавиться от мозолейПотертости часто возникают на ладонях у людей, не имеющих навыков к физическому труду вообще и к работе с лопатой и граблями в частности. Они бывают и у тех ходоков, которые не позаботились правильно подобрать и подогнать обувь.

Они могут возникать также в складках кожи при трении соприкасающихся поверхностей у тучных людей. Если на коже окажутся при этом болезнетворные микробы (что вполне может случиться, если ежедневно не принимать душ), то потертость превращается в опрелость. В любом случае сначала появляется краснота, затем возникает припухлость, резко очерченный отек, крупные пузыри, при нарушении целостности которых возможно быстрое проникновение микробов.

Если вовремя устранить причину и обработать потертость одно-двухпроцентным водным раствором бриллиантовой зелени («зеленкой»), то исход может быть вполне благополучным.

В осложненных случаях хорошо применить мазь, содержащую прополис, или масляный раствор прополиса.

В домашних условиях мазь можно приготовить так: 10 граммов очищенного прополиса кладут в чашку, которую ставят в кипящую воду. После того как прополис расплавился, добавляют 90 граммов несоленого натурального сливочного масла и еще 25 минут нагревают, тщательно перемешивая. Расплавленную горячую массу процеживают через слой марли в горячую чашку и тщательно мешают до полного остывания и загустения. Хранят в холодильнике.

Масляный раствор прополиса готовят из 20 граммов натурального прополиса, который заливают 100 миллилитрами очищенного растительного масла, нагревают на кипящей водяной бане 20 - 30 минут и горячим процеживают через марлю.

Мазь наносят тонким слоем на потертость и, если нет пузырей, осторожно втирают. Если пузыри есть или они лопнули и начала развиваться инфекция, то либо наносят тонкий слой мази на чистую стираную и проглаженную тряпочку, либо окунают ее в масляный раствор, прикладывают к ране и прибинтовывают. Повязку меняют 2-3 раза в день.

Оба средства можно применять для лечения инфицированных ран самого различного происхождения.

И.СОКОЛЬСКИЙ.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить