Гвоздика полезные свойства

Гвоздика полезные свойства«Знаю, что гвоздика - пряность, применяемая в кулинарии, обладает и лечебным действием - продается гвоздичное масло. Действительно его делают из цветов? Можно ли приготовить его дома и как его использовать для лечения?»

Т. ШИТОВА

Революционный цветок - гвоздика - не имеет никакого отношения к пряности, которую широко используют хозяйки в самых различных блюдах. Эта гвоздика растет в Юго-Восточной Азии и Африке на гвоздичном дереве.

Каждое дерево дает несколько килограммов бутонов, которые после сушки и поступают в продажу по всему свету.

Целебные свойства гвоздики давно оценила восточная медицина, и подтвердили современные исследования: входящее в состав бутонов эфирное гвоздичное масло - сильнейший антисептик. Поэтому в период эпидемий гриппа очень хорошо использовать гвоздичное масло для аромотерапии: можно использовать специальные лампы, а можно просто положить на блюдечко тампон с парой капель масла.

Но ни вырастить это дерево на даче, ни получить гвоздичное масло в домашних условиях не получится: для дерева климат не подходит, а масло получают довольно сложным образом, технологию эту воспроизвести в кустарных условиях невозможно.

Эфирное масло гвоздики широко используют для лечебных ванн при заболеваниях суставов, мышечных болях и простудных заболеваниях. Главное - не перестараться, 3-4 капли масла на полную ванну вполне достаточно для целебного воздействия.

Помогает гвоздичное масло при кашле, бронхитах и других заболеваниях верхних дыхательных путей, если его использовать для ингаляций.

Капля гвоздичного масла на ватном тампоне (предварительно обильно пропитанном обычным растительным маслом), помещенная на больной зуб, способна оказать анестезирующее действие, но заменить визит к стоматологу бессильна.

Считается, что при заболеваниях желудочно-кишечного тракта полезно добавлять каплю масла к ежедневному рациону: его можно размешивать с чайной ложкой меда или добавлять к каким-то блюдам. Ни в коем случае нельзя употреблять гвоздичное масло в чистом виде, даже 1 каплю. Очень опасна и передозировка эфирного масла - его применяют по одной-две капле. Доза в 1 грамм в сутки считается крайне опасной для здоровья, она способна вызвать серьезную интоксикацию, и последствия этой передозировки должен ликвидировать врач.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить