Яйца полезные свойства

Яйца полезные свойстваЯйцо содержит множество жизненно необходимых для человека компонентов. Ведь не случайно для определения пищевой ценности продуктов их, как правило, сравнивают с яичным белком.

Этот своего рода «пищевой эталон» содержит все незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в организме человека, а поступают туда только с белком животного происхождения. Постоянный же дефицит аминокислот приводит к отклонениям в обменных процессах и различным заболеваниям. Вот почему в наш рацион должен входить полноценный животный белок. Он в изобилии представлен в куриных, перепелиных яйцах и яйцах цесарки.

Справедливости ради следует отметить, что повышенное потребление яиц может повлечь отрицательные последствия для здоровья людей, которым рекомендовано ограниченное количество этого продукта из-за содержащегося в желтке яйца холестерина. Он, как известно, способствует возникновению и развитию сердечнососудистых заболеваний. С другой стороны, холестерин (конечно, в разумных количествах) необходим для нормального функционирования организма человека. Он является структурным компонентом всех тканей клеток, причем основная часть холестерина (до 80%) сосредоточена в печени, образуя желчь, с помощью которой идет процесс расщепления жиров.

Поэтому непродуманное ограничение или исключение из рациона продуктов, содержащих холестерин (в частности яиц), нередко влечет отрицательные последствия. Кстати, здоровый организм сам регулирует уровень холестерина: чем больше его поступает с пищей, тем меньше синтезируется в печени, и наоборот. Неудивительно, что в странах, где потребление яиц находится на должном уровне, отмечен низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний.

Таким образом, по составу и пищевой ценности яйцо является полезным и питательным продуктом, но к его потреблению следует подходить с учетом индивидуальных особенностей и состояния здоровья.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить