Диета для гипертоника

Диета для гипертоникаВсе продукты, существующие в природе, в зависимости от состояния организма могут приносить ему пользу или причинять вред. Особенно это верно при гипертонии: на начальных стадиях болезни с ней иногда удается справиться даже просто правильным питанием. Долой алкоголь.

«Терапевтическая доза» алкоголя, о которой много говорят последнее время, настолько мала, что при нашей всеобщей российской невоздержанности гипертонику о нем лучше просто забыть.

Как можно меньше соли. Это основная заповедь питания гипертоника. Мы все - практически поголовно - злоупотребляем солененьким, употребляя сольдо 20 граммов в день, что в 4 - 5 раз превышает допустимую норму даже для здорового человека! Уменьшить количество соли можно при помощи простых приемов: категорически отказаться от традиционных закусок (соленые огурцы, капуста, орешки, чипсы и прочее). Вместо соли максимально использовать приправы - например, свежий салат можно не солить, а подкислить лимонным соком, мясо посильнее приправить чесноком, в суп добавить смесь пряных трав, а о том, что макароны - несоленые, вы забудете, если посыплете их тертым сыром. Помните: готовые соусы и кетчупы не для вас, они содержат чрезмерное количество соли. Дисциплинированные борцы с солью утверждают, что к ее ограничению привыкаешь очень быстро.

Ограничить жидкость. В течение всего дня жидкости, с учетом супа, должно поступить не более 1,5 литра.

Никаких тортов и плюшек. Как правило, гипертония неразрывно связана с лишним весом, поэтому гипотензивная диета автоматически направлена на снижение веса. А это значит - прощай, десерт! Особенно с жирным кремом. И бутерброд со сливочным маслом тоже - в нем полно насыщенных жирных кислот, забивающих сосуды.

Побольше калия и магния. Соли калия жизненно необходимы сердечно-сосудистой системе, которая при гипертонии трудится в крайнем напряжении. Поэтому в ежедневном меню должны присутствовать продукты, богатые этим микроэлементом: курага, изюм, чернослив, горох, морская капуста. А для того чтобы биохимическое равновесие не нарушилось, помимо калия, сердцу нужен магний, это значит, что в меню обязательны отруби, овсянка, фасоль, пшено, орехи.

Максимум свежих овощей и фруктов. Эта рекомендация присутствует в любой диете. Но так оно и есть. Недавние исследования английских ученых позволяют это утверждать уверенно: лица, которые ежедневно употребляли в пищу 5 овощных и (или) фруктовых блюд (каждая порция - по 80 граммов), заболевали гипертонией на 20 процентов реже, чем их сверстники - приверженцы мяса. Среди продуктов, обладающих гипотензивным воздействием, самый эффективный - свекла. Поэтому свекольный салат и борщ непременно должны прописаться в меню гипертоника. К тому же она стимулирует работу кишечника, что очень важно для хорошего самочувствия.

Можно и мясо. Нежирное мясо и птица - отличный поставщик белков, без которых человеческий организм обходиться все же не умеет. Нужно только отдавать предпочтение вареным и тушеным блюдам, категорически отказываясь от жареных.

Рекомендации диетологов не содержат ничего революционного, их советы вписываются в стандартные представления о здоровом литании. Осталось приступить к их выполнению, не правда ли?

А.СОКОЛОВА.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить