Сельдерей полезные свойства

Сельдерей полезные свойстваВ официальной и народной медицине многих стран сельдерей используется при самых разнообразных заболеваниях.

Растение обладает антисептическим, кровоостанавливающим, антиаллергическим, ранозаживляющим и легким слабительным действием.

При полиартрите 0,5 литра сока сельдерея, отжатого из целого растения, надо смешать с 0,5 килограмма меда. Смесь принимать по столовой ложке три раза в день, хранить в холодильнике.

Настой семян хорошо нормализует состояние эндокринной системы. Поэтому настой семян, а также корни и зелень сельдерея в больших количествах рекомендуют при заболеваниях нервной системы, при диабете и ожирении, аллергических дерматитах.

Свежий сок корнеплодов и настой травы и корней - эффективное средство при камнях в почках, воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и мочевыводящих путей, а также как диуретическое средство. Лучшие результаты дает использование корневого сельдерея.

При высушивании теряется часть полезных веществ, поэтому по возможности лучше использовать свежеотжатый сок. Можно применять холодный настой корней. Для его приготовления две столовые ложки измельченного свежего сырья настаивают два часа в стакане кипяченой воды комнатной температуры и процеживают. Пьют настой по трети стакана три раза в день до еды.

Сельдерей можно включать в рацион при переутомлении, нервном истощении, астенических состояниях. Польские фитотерапевты рекомендуют такой рецепт: измельчить на терке 250 граммов корня сельдерея, залить литром белого вина, настаивать в темном месте три дня, процедить. Настой слить в бутылку из темного стекла и хранить в холодильнике. Принимать по рюмке перед едой. Тем же, кто не переносит спиртное, рекомендуют смешать сок сельдерея с сахаром (в соотношении 5:1) и принимать по две чайные ложечки после еды три раза в день.

При сердечна-сосудистых заболеваниях, отеках, ишемической болезни сердца готовят настой корней сельдерея: столовую ложку измельченных корней настаивают в одном стакане воды в течение четырех часов, затем процеживают и выпивают теплым в три приема в течение дня. При повышенной температуре в качестве жаропонижающего можно использовать такую смесь: вода, сок сельдерея, сок красной свеклы (по одной части) и сок моркови (две части). Этот напиток необходимо принимать маленькими глотками, чтобы соки смешивались со слюной.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить