Аллергия на любимца

Аллергия на любимцаУ нас в семье все очень любят животных. Сейчас у нас живет очаровательная кошка - Клео­патра, она давний член нашей семьи.

Но сын, который ее тоже очень любит, последнее время стал очень часто болеть, врачи подозревают аллергию на кош­ку и требуют ее убрать из дома. Как же нам быть?

В.Горячева.

Ситуация, описанная в письме нашей читательницей, в после­днее время встречается все чаще и чаще. Аллергия на животных - такой диагноз ставят все больше­му количеству детей и взрослых. Во многих семьях это приводит к трагической необходимости рас­статься с семейным любимцем. Но прежде чем решаться на такой отчаянный шаг, нужно все же точ­но выяснить причину аллергичес­кой реакции. Сделать это можно только после специальных кожных тестов - до этого диагноз ос­тается предположительным.

Когда диагноз поставлен точ­но, после соответствующего обследования можно провести собственную пробу - отдать жи­вотное родственникам на пару - тройку недель. Велика вероят­ность, что ребенок почувствует значительное улучшение. Тогда выхода нет, придется искать «хо­рошие руки» для Клеопатры. Но очень часто бывает и так, что от­рицательные переживания из-за расставания с четвероногим дру­гом настолько сильны, что состо­яние здоровья маленького аллер­гика только ухудшается. Тогда можно попробовать вернуть кош­ку и постараться снизить наноси­мый ею вред. Как это сделать? Прежде всего, наложить реши­тельный запрет на нахождение кошки в детской. Ежедневно про­изводить тщательную влажную уборку, не забывая о мебели. Обя­зать ребенка мыть руки с мылом после каждого общения с кошкой. Ежедневно кошку вычесывать (причем не дома: на балконе или на улице) и еженедельно купать. Нужно отдавать себе отчет в том, что эти меры не всегда помога­ют, при особо повышенной чувствительности ребенка ника­кие уборки не спасут его от болез­ни - тогда с животным придется расстаться.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить