Меню Закрыть

О депрессии, познавательная статья

О депрессии, познавательная статья«Моя дочка — студентка института, вдруг резко изменилась: раньше хорошо училась, была душой компании, молодые люди вокруг нее вились, а теперь сидит дома, молчит, и видеть никого не хочет. Учится спустя рукава. Даже вязать перестала, а раньше все время спицы в руках мелькали. Что с ней может быть?»

В.СЕРОВА.

Пониженное настроение в течение длительного времени — это серьезно, поскольку это один из самых характерных признаков депрессии. Но прежде чем обращаться к врачу (а без него при депрессии не обойтись), нужно убедиться, что мы имеем дело не просто с пессимистом, меланхоликом или с человеком, переживающим любовную неудачу. Помимо сниженного настроения при депрессии наблюдается целый букет дополнительных симптомов.

Страдающий депрессией не просто хандрит — он напрочь теряет способность получать удовольствие: его не радуют прежние увлечения, перестает интересовать работа или учеба, раздражает любимая музыка. Более того, он начинает старательно избегать общества даже самых близких людей. Единственное его желание написано на его бледном, лишенном мимики лице: «оставьте меня в покое». Чаще всего он вообще не желает вылезать из постели и проводит все свободное время под одеялом, отвернувшись к стенке. Даже если его удается вызвать на разговор, он избегает смотреть в лицо собеседнику.

К эмоциональным проблемам присоединяются и другие, прежде всего проблемы со сном и аппетитом.

Страдающие депрессией обычно просыпаются в 4 — 5 часов утра и больше заснуть не могут. Как следствие — пониженный тонус, замедленные реакции, проблемы с вниманием и памятью. Даже двигаться такой человек начинает значительно медленнее, чем обычно.

Общая потеря интереса к жизни сказывается и на отношении к еде: большая часть впавших в депрессию резко теряет аппетит и худеет на глазах, но около трети, наоборот — в попытке подсластить жизнь начинают питаться с удвоенной силой и быстро прибавляют в весе.

Что же служит пусковым механизмом депрессии и почему одних она настигает даже на фоне относительного благополучия, а другим удается остаться здоровыми в самых сложных условиях?

Современная жизнь предъявляет повышенные требования к человеку: он вынужден жить в ускоренном ритме, при постоянной нехватке времени, пытаясь решать одновременно целый пучок разнообразных проблем. Нервная система находится в состоянии хронического стресса и может дать сбой. Одной из основных причин возникновения депрессии многие ученые считают нарушение нормальных биохимических реакций в организме и снижение выработки сератонина.

На Западе давно научились относиться к депрессии с уважением и усвоили, что лечить ее нужно только под наблюдением врача.

У нас еще наблюдается легкомысленное отношение к психическому здоровью и впавшего в депрессию часто подозревают просто в симуляции.

Но если стойкое понижение настроения, апатия, расстройства аппетита и сна продолжаются дольше двух недель, речь идет о болезни, которую нужно лечить — необходимо обратиться к психологу, психиатру, неврологу или психоневрологу. Самостоятельно выбраться из депрессии невозможно.

При своевременном вмешательстве медицины прогноз вполне благоприятен. В большинстве случаев удается справиться вовсе без лекарств, при помощи психотерапии.