Традиционные для холодного времени года простудные и респираторно-вирусные заболевания, как правило, сопровождаются повышением температуры.
Организм специально повышает температуру, чтобы справиться с болезнетворной инфекцией, так что лучше всего дать ему возможность полноценно организовывать военные действия.
Современная медицина считает, что снижать температуру у взрослого здорового человека нужно только в том случае, если она преодолела порог в 38,5 градуса. Другое дело, если речь идет о маленьком ребенке или пожилом человеке с букетом разнообразных заболеваний. Тут уж с температурой придется побороться, иначе она может лечь непосильной нагрузкой на сердечнососудистую систему неокрепшего или ослабленного возрастом организма. Конечно же, никто не отменял традиционного чая с малиной, лимоном, липовым цветом или медом. Но может потребоваться и дополнительная помощь растительной аптеки: многокомпонентные сборы считаются более эффективными, чем те, что состоят из какого-то одного растения. Правда, здесь кроется и опасность: у многих людей (а особенно — у детей) все чаще регистрируется аллергия даже на хорошо знакомые, считающиеся безобидными лекарственные травы. Тут нужно посоветоваться с врачом, какие из средств народной медицины подойдут в каждом конкретном случае.
Сбор № 1. Смешать цветы липы, цветы бузины травянистой, траву зверобоя, листья ежевики, цветы ромашки в равных соотношениях. 2 столовые ложки сбора заварить стаканом кипятка, дать настояться полчаса и процедить. Принимать по трети стакана трижды в день за полчаса до еды.
Сбор № 2. Плоды малины, корень лопуха, цветы липы, траву череды и душицы смешать в равных пропорциях. 2 столовые ложки сбора залить стаканом кипятка, прогревать на водяной бане 15 минут, дать остыть, отжать и довести объем до первоначального, доливая кипяченую воду. Выпить в течение дня равными порциями после еды, перед употреблением подогреть.
Сбор №. 3. Цветы боярышника и ромашки, а также траву пустырника и сушеницы смешать в равных соотношениях. Столовую ложку сбора заварить как чай стаканом кипятка, дать настояться и выпить в течение дня, разбив на небольшие порции.