Полезные и лечебные (целебные) свойства капусты

На одном из английских погостов действительно установлен памятник в форме капустного кочана - на могиле человека, который впервые завез этот драгоценный овощ в страну туманного Альбиона. Белокочанная капуста заслужила признательность многих народов: ею восхищались еще древнегреческие и древнеримские целители. Современная медицина подтверждает: этот овощ и вправду крайне полезен, хотя и на 90 процентов состоит из воды. Но в нем есть витамин Е, позволяющий сохранять молодость, витамин С, отлично живущий в квашеной капусте до лета, татроновая кислота, которая нормализует обмен веществ, калий, жизненно необходимый для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, и еще множество биологически активных веществ, без которых о здоровой активной жизни не приходится и мечтать. Капуста содержит противоязвенные вещества, поэтому капустный сок - проверенное народное средство от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастритов с пониженной кислотностью. При этом в капусте очень мало углеводов, так что страдающие сахарным диабетом и ожирением могут себя в капустном меню не ограничивать. Ежедневный капустный салатик - отличная профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта, связанных с нарушением моторики: свежая капустная клетчатка гарантирует - запоров не будет. Вареная же - наоборот - помогает справиться с расстройством желудка и моторику эту тормозит: короче, каждый выбирает то, что ему нужно. Нужно иметь в виду: если заболевание желудочно-кишечного тракта находится в стадии обострения, то от капусты придется отказаться, она раздражает слизистую желудка и кишечника. Считается также, что капуста обладает антиканцерогенным воздействием, снижает уровень холестерина в крови, выводит из организма неизбежные при нашей экологии токсины, и особенно в этом плане полезна кочерыжка - в ней активных веществ больше всего. При наружном применении капустный лист может послужить полноценным болеутоляющим: им обвязывают больные суставы, прикладывают к вискам и лбу при головной боли, к больным местам при кожных заболеваниях, а также к долго не заживающим ожогам, ранам и язвам. Маска из измельченных листьев капусты оживляет потускневшую кожу и разглаживает морщинки. На одном из английских погостов действительно установлен памятник в форме капустного кочана - на могиле человека, который впервые завез этот драгоценный овощ в страну туманного Альбиона.

Белокочанная капуста заслужила признательность многих народов: ею восхищались еще древнегреческие и древнеримские целители. Современная медицина подтверждает: этот овощ и вправду крайне полезен, хотя и на 90 процентов состоит из воды. Но в нем есть витамин Е, позволяющий сохранять молодость, витамин С, отлично живущий в квашеной капусте до лета, татроновая кислота, которая нормализует обмен веществ, калий, жизненно необходимый для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, и еще множество биологически активных веществ, без которых о здоровой активной жизни не приходится и мечтать. 

Капуста содержит противоязвенные вещества, поэтому капустный сок - проверенное народное средство от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастритов с пониженной кислотностью. При этом в капусте очень мало углеводов, так что страдающие сахарным диабетом и ожирением могут себя в капустном меню не ограничивать. Ежедневный капустный салатик - отличная профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта, связанных с нарушением моторики: свежая капустная клетчатка гарантирует - запоров не будет. Вареная же - наоборот - помогает справиться с расстройством желудка и моторику эту тормозит: короче, каждый выбирает то, что ему нужно. Нужно иметь в виду: если заболевание желудочно-кишечного тракта находится в стадии обострения, то от капусты придется отказаться, она раздражает слизистую желудка и кишечника. Считается также, что капуста обладает антиканцерогенным воздействием, снижает уровень холестерина в крови, выводит из организма неизбежные при нашей экологии токсины, и особенно в этом плане полезна кочерыжка - в ней активных веществ больше всего.

При наружном применении капустный лист может послужить полноценным болеутоляющим: им обвязывают больные суставы, прикладывают к вискам и лбу при головной боли, к больным местам при кожных заболеваниях, а также к долго не заживающим ожогам, ранам и язвам.

Маска из измельченных листьев капусты оживляет потускневшую кожу и разглаживает морщинки.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить