Полезные и лечебные (целебные) свойства шиповника

Полезные и лечебные (целебные) свойства шиповникаБез преувеличения шиповник можно назвать рекордсменом по количеству содержащихся в нем полезных веществ.

Это витамины В, Р, К, Е, каротин, пектины; лимонная, яблочная, аскорбиновая кислоты, сахара, дубильные вещества, соли железа, марганца, фосфора, магния, калия. Но самое его большое достояние - витамин С, которого в шиповнике в 10 раз больше, чем в черной смородине, и в 100 раз больше, чем в лимоне.

Плоды шиповника применяют как мочегонное, желчегонное и противовоспалительное средство, для лечения гипо-и авитаминозов. Достаточно съесть 7 ягод, чтобы обеспечить суточную потребность организма в витамине С. Начинают их собирать в конце августа, а заканчивают с наступлением зимних морозов.

Сушат плоды шиповника в сушилках, электро- или газовых духовках при температуре 90°С с приоткрытой дверкой. Хорошо высушенные ягоды должны разламываться в руках, но не перетираться в порошок. После сушки их очищают от чашелистиков и хранят в пакетах в сухом темном месте.

Хороши витаминные чаи из шиповника с черной смородиной или рябиной (в соотношении 1:1). Для их приготовления

-  чайные ложки смеси заваривают 2 стаканами кипятка, настаивают час, процеживают и пьют по половине стакана

-  раза в день.

А можно принимать настой из ягод одного шиповника. Особенно он полезен в конце зимы и ранней весной, когда организму требуется витаминная подпитка. Для приготовления настоя 1 ст. ложку сухих плодов заливают стаканом кипятка и кипятят 10 мин., а затем сутки настаивают. Процеживают и пьют по половине стакана 2 раза в день, детям доза нужна вдвое меньшая.

Можно приготовить из свежих ягод маринованный шиповник. Он не только имеет приятный вкус, но и полезен, потому как содержит до 450 мг% витамина С. Маринованные ягоды могут храниться 8 месяцев. Для консервирования отбирают крупные плоды, очищают от семян и колючих волосков, промывают холодной водой и отваривают 20 мин. в соке клюквы или красной смородины. После этого ягоды закладывают в стеклянные банки, заливают уксусным раствором, сваренным с пряностями и приправами, добавляют 3% сахарного песка.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить