Полезные и лечебные (целебные) свойства боярышника

Полезные и лечебные (целебные) свойства каланхоэЭтот крупный кустарник или небольшое деревце до 6 м высотой распространен в Сибири, на Дальнем Востоке и в Восточной Европе. Особенно декоративен боярышник осенью, когда его листва приобретает желтые и красные оттенки и застынут на ветках как яркие капельки крови многочисленные плоды.

В плодах этого растения содержится сахар, органические кислоты, дубильные вещества, витамин С, каротин. Отваром из коры и ветвей в старину красили ткани в красный цвет.

Препараты из боярышника не токсичны, они усиливают сокращение сердечной мышцы и одновременно уменьшают ее возбудимость, усиливают кровообращение в коронарных сосудах сердца и сосудах головного мозга, нормализуют ритм сердечной деятельности, устраняют тахикардию, улучшают общее состояние кардиологических больных, несколько снижают кровяное давление, нормализуют сон и показаны - при повышенной функции щитовидной железы. Их применение значительно понижает уровень холестерина в крови и рекомендуется при лечении и профилактике атеросклероза, понижает возбудимость центральной нервной системы; как известно, боярышник входит в состав кардиовалена.

Настойку из боярышника нетрудно приготовить в домашних условиях: 1 столовую ложку измельченных плодов или цветков заливают 1 стаканом водки и настаивают не менее 7 дней. Принимают по 20 - 30 капель 3-4 раза в день до еды. Можно приготовить настой плодов: 1 столовую ложку измельченных плодов заваривают 1 стаканом кипятка (не кипятить!), настаивают в тепле 2-3 часа, процеживают и принимают по полстакана 2-3 раза в день за полчаса до еды.

При спазмах сосудов настойка из цветков боярышника действует значительно эффективнее, чем настойка, приготовленная из плодов.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить