Вред соли для организма

Вред соли для организма«Хлеб-соль» - так звучит традиционная формула русского гостеприимства. И действительно, представить себе жизнь без хлеба трудно, а без соли - совсем невозможно. Соль (хлорид натрия), пожалуй, единственный в мире пищевой продукт, без которого нельзя прожить, который нельзя ничем замёнить.

Нередко встречаются целые семьи, в которых принято ежедневно подавать на стол селедку, соленые грибы, огурцы, квашеную капусту и т.п., поскольку все пристрастились к соленьям. На деле же оказывается, что злоупотребление солью приносит только вред.

Почему же мы любим соленое и едим его часто не в меру много? У людей, привыкших есть много соленого, как оказалось, появляется пониженная вкусовая чувствительность к соли. Они часто подсаливают пищу, даже не попробовав ее. Приготовленная по обычным рецептам пища кажется им пресной.

Чем же грозит избыток соли в рационе?

Избыточное потребление соли приводит к увеличению в организме объема тканевой жидкости и объема циркулирующей крови (так как соль удерживает воду), а также к возникновению спастических сосудистых реакций. Все это способствует повышению артериального давления.

Кроме того, регулярное злоупотребление солью отрицательно сказывается на функции различных внутренних органов. Соль может способствовать развитию почечно-каменной болезни, страдает и сердечно-сосудистая система.

Избыточное поступление соли особенно вредит больным людям, и в первую очередь - тем, кто перенес инфаркт, страдает ишемической болезнью сердца, гипертонией, у кого отмечается сердечная недостаточность и заболевания почек (при хроническом гломерулонефрите, например, нарушается выведение натрия из организма, в результате появляются отеки).

Ограничение соли в рационе способствует профилактике гипертонии, атеросклероза, стенокардии и инфаркта миокарда.

Сколько же соли реально нужно человеку? Общее количество соли должно составлять 10-15 граммов в сутки, и лишь в жаркое время года оно может повышаться до 20 граммов. Примерно 8 - 10 граммов соли мы получаем с различными продуктами (хлебом, колбасой, сыром, творогом и многими другими), следовательно, на дополнительное досаливание остается совсем немного, 2 - 5 граммов. Кстати, традиционная формула русского гостеприимства «хлеб-соль» связана с тем, что соль была дорогим и малодоступным продуктом, поэтому ее употребляли весьма умеренно.

Потребление «скрытой» соли, заложенной в продуктах, контролировать трудно, а вот ограничить «открытый посол» (самостоятельное добавление соли в пищу) - вполне реально. Пожалуй, лучше приучить себя к естественному вкусу свежих овощей, салатов и совсем отказаться от подсаливания.


 

Комментарии  

 
0 # АЛЕКСАНДР 06.09.2013 14:44
Полная ерунда.Все мы знаем,что один из компонентов желудочного сока является соляная кислота HCl.Так вот этот хлор Cl поступает в наш организм только с помощью соли NCl.Все врачи кричат о вредности соли но в больницах почти всем больным внутривенно вливают большое количество 1%ого раствора хлорида натрия,проще говоря соляного раствора.Двадца тилетний опыт моей жизни показал,что употребляя большое количество соли можно избежать повышенного давления.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить