Полезены ли горчица и хрен?

Полезены ли горчица и хрен?У меня как-то были гости, и одна женщина, накладывая себе на тарелку горчицу, вслух с некоторым пафосом произнесла: «Вообще-то, горчица и хрен - наждак для желудка».

И пафос ее, как я заметила, стал чуть ли не приговором, так как другие гости стали воздерживаться от этих приправ. Прошу вас дать мне объяснения: как относится к подобным заявлениям медицина?

К.ДРОБЫШЕВСКАЯ.

Острые приправы, в том числе хрен и горчица, используются обычно для повышения аппетита и улучшения пищеварения. Но, поскольку все приправы оказывают раздражающее воздействие на желудочно-кишечный тракт, у них имеются противопоказания.

Так как хрен усиливает выделение кислоты, он противопоказан при заболеваниях, сопровождаемых повышением кислотности желудочного сока, а также при болезнях печени и почек. Но, с другой стороны,- при пониженной кислотности хрен не только рекомендуют употреблять в пищу, но и применяют в качестве лекарственного средства. Еще одно побочное действие хрена - он способствует повышению давления - делает его нежелательным гостем на столе гипертоника. Медики считают, что любые воспалительные заболевания в острой стадии являются веским основанием для отказа от хрена. Но и абсолютно здоровые люди должны критично отнестись к этой приправе: она хороша в небольших дозах, а при чрезмерном увлечении ею способна загубить даже «железный» желудок.

Горчица не только возбуждает аппетит, но и способствует лучшему усвоению жирной и белковой пищи, помогая ее лучшему расщеплению в желудке и способствуя налаживанию обмена веществ. Противопоказания к ее употреблению - такие же, как и для хрена - любые острые воспаления (особенно желудочно-кишечного тракта), а также любые заболевания почек и, как ни странно, легких. Кроме того, медики с удивлением обнаруживают учащение случаев аллергии на горчицу, которая чаще всего проявляется при использовании сухой горчицы для ножных ванн. Лицам с индивидуальной непереносимостью горчицы (как, впрочем, и хрена) не стоит ее использовать ни в каком виде.

А.СОКОЛОВА.


 

Комментарии  

 
0 # АЛЕКСАНДР 06.09.2013 14:13
ВООБЩЕ НЕ БЫВАЕТ ПОВЫШЕННАЯ КИСЛОТНОСТЬ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА.В ПРИРОДЕ НИ ОДИН ОРГАН НЕ СПОСОБЕН ВЫРАБАТЫВАТЬ ВЕЩЕСТВО ПОЕДАЮЩИЙ САМОГО СЕБЯ.НОРМАЛЬНАЯ КИСЛОТНОСТЬ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА У ГОДОВАЛОГО РЕБЁНКА СОСТАВЛЯЕТ 1,2ЕДИНИЦ.С ВОЗРАСТОМ КИСЛОТНОСТЬ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА ПОНИЖАЕТСЯ И К 60 ГОДАМ ДОСТИГАЕТ 3-4ЕДИНИЦ.ПРОЦЕ СС ПИЩЕВАРЕНИЯ ЗАМЕДЛЯЕТСЯ.ДРУ ГОЕ ДЕЛО ПОВЫШЕННАЯ СЕКРЕЦИЯ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА,КОГДА ВЫРАБАТЫВАЕТСЯ ЕГО БОЛЬШЕ ЧЕМ НЕОБХОДИМО ДЛЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ.ЧИТ АЙТЕ КНИГУ Б.БОЛОТОВА МОЛОДОСТЬ И ДОЛГОЛЕТИЕ.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить