Меню Закрыть

Что делать, если в доме больной гриппом.

Что делать, если в доме больной гриппом.С приходом холодного времени года количество простудных и острых респираторных заболеваний резко возрастает. К ним присоединяется «лидер» зимних болезней — грипп.

При неизбежном кашле или чихании, даже при просто при разговоре вокруг гриппозного больного образуется «аэрозольное облако» — своеобразная «зараженная зона» с наивысшей концентрацией вирусов гриппа. Кроме того, постепенно оседая, вирусы накапливаются на различных поверхностях и предметах в помещении, где находится больной, что также представляет определенную угрозу заражения для здоровых людей. Поэтому, если в доме появился больной гриппом, необходимо принять соответствующие меры, чтобы оградить от заражения окружающих. Особо оно опасно для маленьких детей, пожилых людей и беременных женщин, для которых эта инфекция представляет серьезную угрозу.

Первое, что необходимо сделать, — это сразу же изолировать заболевшего в отдельную комнату. Если такой возможности нет, то можно отгородить часть комнаты ширмой или даже просто простыней. Очень жаль, что такие меры крайне редко предпринимаются на практике, ведь они позволяют ограничить распространение «аэрозольного облака», которое распространяет больной.

Постельное и нательное белье больного, носовые платки и прочее нужно хранить отдельно от других, лучше всего в ведре с крышкой. Стирать также отдельно, желательно кипятить.

Для обеззараживания посуду и предметы ухода лучше всего мыть с мылом и ошпаривать затем кипятком, а белье кипятить в течение 15 минут (при резко выраженном катаральном синдроме и обильном выделении слизи у больного — кипятить до 25 — 30 минут) и затем проглаживать горячим утюгом с двух сторон.

Необходимо 2-3 раза в день производить влажную уборку, желательно с применением доступных дезинфицирующих средств (0,5-процентный раствор хлора мина, горячий мыльно-содовый раствор или горячий раствор любого моющего средства).

Комнату больного следует тщательно проветривать не реже 4-5 раз в день по 30 — 45 минут (больного при этом надо тепло укрыть). Можно также разбрызгивать в помещении любое ароматическое масло (эвкалиптовое, пихтовое, можжевеловое), которое хорошо обеззараживает воздух.

Очень разумно, если здоровые члены семьи будут заходить в комнату больного только в четырехслойной марлевой маске, надетой на нос и рот. Ее нужно ежедневно кипятить, стирать, а затем проглаживать горячим утюгом.

Кроме этого, при общении с больным поможет уберечься от заражения промывание носовых ходов мыльной водой, смазывание слизистой носа 0,25- процентной оксолиновой мазью (2-3 раза в день), закапывание в нос лейкоцитарного интерферона, ежедневный прием ремантадина и комплексных витаминных препаратов. Полезно также регулярное полоскание горла и полости рта слабо-розовым раствором марганцовки или содосолевым раствором (по 1 столовой ложке пищевой соды и соли на литр воды).

Кроме того, нужно просто почаще мыть руки: при попадании на чистую кожу уже через 10 минут гибнет почти 85 процентов всех болезнетворных микробов.

Д.МАКУНИН.

Газета «Крестьянская Россия»