Красота лечит

Красота лечитА вы знаете, что милая скромница маргаритка издавна используется как лекарственное растение?

В Средние века считалось, что если добавлять сок маргаритки в молоко для вскармлива­ния детей, то они вырастут здоровыми и сильными. Все части этого растения съедобны. Зеленые листья можно класть в салаты, они положительно влияют на обмен веществ.

Лечебный настой из маргариток об­ладает выраженным противовоспали­тельным действием, его можно исполь­зовать для компрессов, ванн. Готовит­ся он просто: 2 столовые ложки свеже­го сырья (цветки, листья, стебли) залей­те 1 стаканом воды комнатной темпе­ратуры и настаивайте 4-6 часов, за­тем процедите. Такой настой можно применять и в косметических целях. Например, он лечит различные кожные проблемы воспалительного характера.

Знакомо ли вам мексиканское расте­ние акокотли? Нет? А вот и неправда. Это же всем известный георгин! Четы­реста лет назад его завезли в Европу, чтобы получать вкусные клубни, а сей­час растение украшает наши цветники.

Листья георгина также обладают лечебными свойствами и отлично по­могают при различных кожных воспа­лениях, в том числе при мозолях, сол­нечных ожогах. Нужно только хорошо промытый лист наложить на больное место и закрепить повязкой.

Листья георгина можно насушить впрок. Если зимой появится необхо­димость, подержите лист в теплой воде 15-20 минут, и целебный компресс готов к применению.

А это растение - мята - растет прак­тически на каждом участке. Из нее вы можете приготовить освежающий ло­сьон для уставшей кожи: 2 чайные лож­ки сухой мяты прокипятите в течение 2 минут в 0,5 литра воды, процедите, влейте 0,5 литра натурального фрук­тового (яблочного или виноградного) уксуса, остудите, добавьте 2 столовые ложки настоя из лепестков розы. Ло­сьон перелейте в темную бутылку и ре­гулярно протирайте им лицо.

Можно приготовить мятный лед, ко­торый тонизирует кожу, устраняет мелкие прыщики, сужает расширен­ные сосуды, убирает мелкие морщин­ки. Стакан листьев залейте стаканом кипятка, настаивайте в закрытой по­суде 40 минут, затем процедите. Раз­лейте настой в формочки, заморозьте и протирайте кожу кусочками льда ут­ром и вечером.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить