Толокнянка обыкновенная, Медуница

Толокнянка обыкновенная, МедуницаЛист ТОЛОКНЯНКИ советуем собирать весной.

Толокнянка - вечнозеленый кустарничек. Листья у нее плотные, кожистые, темно-зеленые. Форма обратнояйцевидная. Цветки ее мелкие, розовые, не очень заметны. Отличить толокнянку от брусники можно по внешнему виду листьев: у толокнянки верхушка листа закруглена, а у брусники там выемка. Отвар листа толокнянки - сильное мочегонное средство.

Толокнянка зацветает в мае, так что листья толокнянки,как и брусники,заготавливают именно весной. Можно делать это и осенью, но никак не летом: листья при сушке почернеют.

Заготавливают листья, срывая их руками или срезая секатором небольшие побеги. Не следует выдергивать ветви с корнями. Уничтожать заросли толокнянки ни к чему: пусть еще послужат людям. Собранные листья раскладывают на чердаке слоем не более 3-5 см, подстелив бумагу или чистую ткань, и ежедневно ворошат. Высохшие листья убирают в бумажный пакет и надписывают название сырья и год сбора.

Медуница - лекарь

Во время цветения в мае соберите наземную часть медуницы: в ней много биологически активных веществ и микроэлементов. Настой (водное извлечение) сухой измельченной медуницы обладает отхаркивающим, противовоспалительным и смягчающим действием. Его издавна применяют при заболеваниях легких и верхних дыхательных путей.

Не красная, а черная

В народной медицине применяют цветки бузины черной (ее плоды фиолетово-черного цвета). Цветки мелкие, кремовобелые, пахучие, появляются в мае. Их срывают в сухую погоду и немедленно сушат. Настой готовят из столовой ложки сухих цветков на стакан кипятка. При простудных заболеваниях им можно полоскать рот и горло, а также принимать внутрь горячим как потогонное, противовоспалительное и мочегонное средство.

Однако ни в коем случае не следует употреблять цветки бузины красной. Цветки ее мелкие, вначале зеленоватые, затем желтовато-белые. И цветки, и все растение бузины красной обладают неприятным запахом и содержат ядовитые соединения. Особенно опасны красные ягоды.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить