Полезные свойства ромашки.

Полезные свойства ромашки.Ромашка в народной медицине одно из самых любимых и популярных средств. Ромашек разных много. Но для лечебных целей годится только ромашка аптечная.

Вот тут и начинаются трудности. Какие это, спросите вы? Собирай и суши по всем правилам. Этой ромашки вон, целое поле. Может, и поле, может, и ромашки, да не той.

На полях у нас в основном произра­стает ромашка собачья. Отличить ее от аптечной очень просто. Как выгля­дит ромашка, помните - желтая сере­динка (это цветоложе) и белые лепес­тки. Только вот у собачьей ромашки эта серединка плоская, а у аптечной возвышается конусом, полым внутри. Но это не все.

Ботаническое название ромашки аптечной Matricaria chamomilla L. Пер­вое слово латинского названия озна­чает «маточная трава» - это ясно, при­меняют ромашку при женских болез­нях. А вот второе происходит от гре­ческих слов chamai - низкий и mellon - яблоко. Стало быть, растение невы­сокое и пахнет яблоком. Я бы добави­ла, с медовым ароматом. Отвар у «на­стоящей» ромашки горьковатый, а не нейтральный, как многие думают. Вот вам и основные приметы. А ведь вы уверены, что каждый год собирали «правильную» ромашку. У нас в сред­ней полосе аптечная ромашка встре­чается, но редко.

Ну а если «настоящая» ромашка у вас не растет и на участке вы ее не удосужились развести, тогда обрати­те внимание на ромашку безъязычко­вую, или, по-другому, зеленую. Это заменитель, неполноценный, конечно, но тоже весьма полезный. По внеш­нему виду отличается от упомянутых выше ромашек отсутствием белых лепесточков - только одни желтые серединки. Но суть не в лепестках, а в эфирном масле зеленой ромашки, в котором нет азулена, обладающего противовоспалительным действием.

Но вернемся к ромашке аптечной. Как лекарственное сырье она офици­ально признана более чем в 25 стра­нах мира. От чего только не лечит скромный цветочек! Кроме женских болезней (что явствует из ее назва­ния), лечит она неврозы, мигрени, сни­мет спазмы кишечника и желудка, по­дарит спокойный сон, полечит боль­ное горло. Всего не перечислишь.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить