Кинза полезные свойства

Кинза полезные свойстваКориандр был в почете у лекарей еще в далекой древности. Кинзу (киндзу), или кориандр, знают, наверное, все. Правда, не все любят это растение из-за специфического запаха. Но в данном случае речь идет не о применении кориандра в кулинарии, а о его лекарственных свойствах.

Это растение входит в фармакопеи многих стран мира, в том числе и нашей. Его плоды обладают свойством улучшать пищеварение, усиливать выработку желудочного сока, приводить в норму функции печени. Вместе с другими зонтичными, такими как укроп и фенхель, кориандр является замечательным средством избавления от избыточного газообразования в желудке.

Сейчас эфирное масло кориандра используют при депрессивных и подавленных состояниях, при спазмах гладкой мускулатуры. Масло кориандра рекомендуют как легкий психовегеторегулятор для снятия усталости, раздражения, послеродовой депрессии, нервозности. Эфирное масло обладает эстрогенной активностью и может применяться для нормализации гормонального фона в организме. Его можно использовать наружно при невралгиях и ревматизме. Для этого пять капель масла надо развести в десяти миллилитрах основы (например оливкового или миндального масла). Массаж с этим маслом поможет снять напряжение и усталость.

А теперь познакомьтесь с некоторыми рецептами.

Настой семян: столовую ложку семян залить стаканом кипятка. Настаивать 10 - 15 минут и принимать после еды по стакану.

Свежий сок кориандра - хорошее кровоостанавливающее средство.

При депрессии: 100 граммов растолченных плодов залить литром сухого красного вина, настаивать 2-3 дня в темноте, процедить и принимать по 50 миллилитров два раза в день - во время обеда и ужина. Хранить в холодильнике.

При язве желудка иногда рекомендуют следующий тибетский рецепт: взять в равных частях жом облепихи (это то, что остается после отжатия сока и высушивается), корней девясила и плодов кориандра. Эту смесь смолоть в кофемолке и принимать по 0,5 чайной ложки перед едой, запивая небольшим количеством воды.

Как у всякого лекарства, у кориандра есть некоторые ограничения к применению. В основном они касаются использования эфирного масла. Не следует превышать терапевтические дозы, так как эфирное масло кориандра может действовать угнетающе на работу сердца и почек. Нельзя его наносить на открытые раны.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить