В свекле содержится органическое вещество — бетаин, которое помогает расщеплению и усвоению белков пищи и участвует в образовании холина, повышающего жизнедеятельность клеток печени и улучшающего ее работу. Поэтому свекла может служить диетическим продуктом при заболеваниях печени.
По содержанию йода корнеплоды этой культуры занимают одно из первых мест среди всех овощей. Вот почему они полезны для пожилых людей, особенно страдающих атеросклерозом. Сок сырой свеклы можно пить как средство, улучшающее обмен веществ и укрепляющее организм. Недаром косметологи советуют регулярно принимать его, чтобы сохранить свежесть и красоту лица.
Очень широко и во всевозможных формах используется свекла при простудных заболеваниях. Ее вареным соком промывают нос при насморке с густыми выделениями. При аденоидах на 100 г сока берут 30 г меда, растворяют его в соке и капают в каждую ноздрю по 5 капель в течение нескольких дней. Как правило, наступает улучшение состояния и облегчение носового дыхания, хотя это средство не избавит от аденоидов, но позволит отложить операцию и воспользоваться еще и другими средствами. Это же средство рекомендуется при аносмии — отсутствии обоняния.
При ангине натирают полный стакан красной свеклы, вливают в нее столовую ложку винного уксуса и через несколько часов отжимают. Полученным соком полощут горло 5-6 раз в день. По паре ложек принимают внутрь. Курс лечения — около двух недель. При фарингите натирают 0,5 кг свеклы, размешивают с 1 столовой ложкой яблочного уксуса, настаивают 2 часа, процеживают и используют этот раствор для полоскания горла. Чтобы нормализовать состояние сосудов при флебите, рекомендуется взять 50 г листьев, залить 1 литром кипятка, настоять 10 минут, пить по 150 г после еды.
В основном все эти рекомендации имеют вспомогательный характер и используются по рекомендации врача.
Е.ГАНДУРИНА.