Инозитол

Инозитол Как приятно после хмурой холодной зимы погреться на первом, весеннем солнышке. Почему же нам становится так хорошо?

Навеять сладкие сны, успокоить после стресса нас могут не только химические препараты, но и натуральные средства. Взять хотя бы инозитол - витамин группы В. Этот витамин сна с успехом заменяет валиум - сильный транквилизатор. В чем еще волшебная сила инозитола? Он эффективен против атеросклероза и необходим для воспроизводства сперматозоидов. Нехватка инозитола может привести к мужскому бесплодию.

Он также стимулирует рост волос и предотвращает облысение. Иноз тол избавляет человека от напряженности и даже нормализует повышенное из-за стресса кровяное давление. Еще этот витамин способен устранять запоры, так как стимулирует мышцы пищеварительного тракта.

Хрусталик, задняя стенка глаза и слезная жидкость содержат много инозитола. Если его недостаточно, могут возникнуть заболевания глаз. Инозитол регулирует баланс меди и цинка. Когда меди в клетках мозга слишком много, человек нервозен, агрессивен, раздражителен. В борьбе с излишками меди инозитолу помогает солнце. Не так давно биохимики открыли тайну благотворного влияния первого весеннего загара. Почему он наполняет нас такой живительной силой? Оказывается, за считанные часы медь, терзающая наши нервы, под действием солнечных лучей выводится из клеток и концентрируется в коже. И мы испытываем блаженство и покой.

Инозитол содержится в мясе, молоке, фруктах, орехах, семенах злаков и овощах. Однако из еды извлечь это биоактивное вещество способен лишь безупречно работающий желудок. Если ешь пищу, приготовленную в столовой, в ларьках фаст-фуда или дома в микроволновке, дефицит инозитола обеспечен.

Злейший его враг - кофеин. Первая чашка крепкого кофе утром еще кое-как нейтрализуется иммунной системой, но вторая уже уничтожает часть инозитола. Кто пьет больше 2,5 л воды в день, тоже теряет инозитол, выводимый с мочой. Разрушают его и некоторые лекарства.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить