Одуванчик лекарственный

Одуванчик лекарственныйУтром на солнечной полянке без часов узнаешь время - одуванчик раскрывается в пять-шесть часов, а к двум-трем дня гаснут желтые огоньки.

В дикой природе одуванчик - самый обильный медонос. А встречается на земле повсеместно сплошными плантациями, благополучно выживает, перенося и вытаптывание, и выпас. Вот и зовут его растением-космополитом и каких только имен не дают: желтомордики, чертовы подойники, попово-гуменце, молочай, кульбаба, зубник, пухлянка, попава...

Век цветка - месяц. И вот явят одуванчики миру новое чудо: шарик в серебряном ореоле - полупрозрачный, почти невесомый. Зыбкий образ совершенства! Подойди, затаив дыхание, - не спугни прекрасную сказку.

В ненастье же не заводит «золотой ключик» цветочные часы, не работают солнцелюбы в облачно-пасмурный день.

О лекарственных свойствах необыкновенно поэтичного цветка знали уже древние греки, а в арабской медицине применяли широко и разнообразно. В народной медицине России считали одуванчик ни больше, ни меньше жизненным эликсиром.

Из корня одуванчика (его копают в апреле-мае и в сентябре-октябре) вырабатывают экстракт, применяемый как горечь для усиления секреции пищеварительных желез. Входит он в состав повышающих аппетит, желудочных и желчегонных сборов. Применяют его при заболевании печени, желчного пузыря, желчно-каменной болезни, желтухе, колитах, гастритах, запоре, геморрое и т.д.

В Китае все части растения используют как жаропонижающее и потогонное средство, при кожных заболеваниях. В Болгарии листья и сок одуванчика применяют при лечении атеросклероза, анемии, при заболеваниях кожи. Лечат почки и мочевой пузырь одуванчиком врачи Германии. Французские лекари листья и корень одуванчика используют как тонизирующее, мочегонное средство, а также при подагре, желтухе, кожных заболеваниях.

Сок одуванчика в народной медицине широко применяется для выведения мозолей, как косметическое средство для удаления веснушек, угрей, пигментных пятен.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить