Лекарственные растения

Лекарственные растенияДушица

В разгар лета среди пестрого полевого и лесного разнотравья можно разглядеть раскидистые пурпурные или лилово- розовые соцветия душицы. Издавна листьями этой травки обогащали вкус вареного мяса и домашних колбас.

А уж как хорош чай, настоянный на душице, знают лишь те, кто хоть разок его отведал! Для заварки берут 10 г соцветий и молодых побегов на стакан кипятка.

Душица, как и зверобой, относится к популярным народным средствам. Используют у душицы только цветущие верхушки побегов, через год теряет она эфирные масла и с ними целебные свои свойства.

Настой душицы хорош при простудных заболеваниях, коклюше, удушье и кашле, туберкулезе, гастритах, атонии кишечника, болезненных менструациях, повышенной половой возбудимости, при заболеваниях печени и желчного пузыря, нервном возбуждении.

Ромашка

Взгляд у нее чистый и очень наивный, и это сразу располагает к растению. За этой травкой не надо далеко ходить. Она явно жмется к человеку, к его жилищу. Дворы, дороги, выпасы - вот ромашковые тропы. А еще зовут ее купальницей, маточной травкой, моргуном, ромашкой обыкновенной, румянком, сосенькой. Это смотря в каких краях.

Ромашка аптечная - красоты и здоровья хранительница. До нас дошли рецепты, которым много сотен лет. Вон какие авторитеты ромашку жаловали. Она «по нежности действия, - говорил Гален, - недалека от розы. Но только она горяча, и теплота ее приятна, как теплота оливкового масла». Авиценна предписывал ее как «снотворное, если нюхать ее свежую, она усыпляет». В некоторых странах в гостях до сих пор принято подавать чай из ромашки с сахаром и сливками. Выпитый на ночь, он вызывает крепкий спокойный сон. Отвар ее пьют от десятков недугов, особенно при болях в животе, для полоскания горла, десен. Настоем ромашки промывают гнойные раны, язвы, нарывы, употребляют для полоскания при ангине, а пары ромашки вдыхают при гриппе.

Косметика из трав существует столько же, сколько проблема «любит - не любит». Красавицы Востока пользовались для умывания прописями Ибн-Сины, для лица применяли «хорошую мазь Авиценны». Любопытно, но сложно. И наши красавицы не забывают ромашку. Ополаскивание настоем ромашковым придает волосам солнечно- золотистый цвет, а умывание - свежесть, сияние лицу, коже - нежность и бархатистость. Такова она, простолюдинка ромашка аптечная!..

Сосна

Древние греки считали сосну любимым деревом бога Пана - самого веселого и незлобивого из всех богов Олимпа. Посвящалась сосна и Посейдону, Диане. Сосна и поныне почитается многими народами мира: в Японии и Китае служит символом вечности и долголетия, в Финляндии - символом жизни, в Корее - олицетворяет верность и принципиальность, в Малой Азии - бессмертие и плодородие. Упоминается сосна и в славянских обрядах - свадьбах, похоронах, праздниках. «Самое прекрасное и свободное дерево России», - сказал о ней М.М.Пришвин.

Давно известны людям и лекарственные свойства сосны. Легко, свободно дышится в сосновом лесу людям с больными легкими. Настои и отвары из почек действуют как дезинфицирующее, отхаркивающее и мочегонное средство. Хвойный экстракт применяют для укрепляющих ванн. Масло в спиртовом растворе -для ингаляций при заболеваниях легких и для освежения воздуха в больницах. Живица сосновая - типичный бальзам, представляющий собой раствор смолы (канифоль) в эфирном масле (скипидар). Сосна, вернее, продукты из неё - это и пластыри, и мази, применяют как отвлекающее средство при ревматизме и простуде, сосна - это и сырье для камфоры и противокашлевого препарата. Деготь - продукт перегонки стружек сосновой древесины - назначают в мазях при экземе, чесотке и гнойниках. И все это - сосна!


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить