Нужно жить, а не доживать

Нужно жить, а не доживатьХорошо тем, кто способен в девяносто лет плясать или писать мемуары и окружен любовью и заботой многочисленных внуков и домочадцев. А если при одном упоминании о «заслуженном отдыхе» у вас тоскливо екает в груди? О том, что советует наука людям, вступающим в третий возраст, рассказывает врач-геронтолог Эдуард Валентинович Карюхин.

- Разумеется, выход на пенсию, как и любая резкая перемена образа жизни, - стресс. И если человек вместо привычной суеты и работы вдруг залег на диван - наваливаются болезни, депрессия... В результате, нередко - ранняя смерть. Напротив, чем активнее немолодой человек - психологически, физически (что крайне важно), интеллектуально, тем больше вероятность, что он проживет отпущенные ему судьбой годы интересно, активно и с пользой не только для себя, но и для других. На самом деле, не так уж важно стать долгожителем. Главное - в преклонных годах не утратить интереса к жизни.

Какой деятельностью можно заняться, если вам уже за...?

Выход первый. Всегда и везде нужны патронажные работницы для помощи старикам. Убежден, что лучшие патронажные помощницы получаются именно из молодых пенсионерок. Они полны энергии, у них уйма свободного времени, да и приработок часто не лишний. А как греет душу сознание, что ты необходим одинокому беспомощному старику! Безусловно, нужно помнить, что вам уже не тридцать: нагрузки должны соответствовать возрасту. Прислушивайтесь к своему организму, он так или иначе вам обязательно подскажет, если вы перестарались.

Помощь другим - вообще та самая область, в которой пожилой человек сохраняет себя как личность, оправдывает свою жизнь, свое существование.

Овдовевшие мужчины охотней вступают в повторный брак. Но им найти подходящую пару легче, выбор велик. Брачные пары, которые сошлись в пансионате для ветеранов, признавались, что для них началась новая жизнь. Ведь семья - это дружба, поддержка, взаимопомощь. Это обретенное счастье, молодой блеск в глазах...

Брак - дело очень хорошее. Но и вдвоем с подругой можно жить не хуже.

Выход третий. Козьма Прутков утверждал: «Хочешь быть счастливым - будь им!» В Воронеже уже несколько лет существует клуб третьего возраста «Посиделки», который сами же пенсионеры и организовали. Энергичные женщины (в основном, бывшие преподаватели вузов, интеллигенция) собрали стариков микрорайона и устроили для них нескучную жизнь: регулярно сами читают лекции, обсуждают книги, занимаются художественной самодеятельностью и т.п.

Одним словом, чтобы продлить свою молодость, нужно постараться выйти из одиночества, найти себе новое дело.

А теперь о том, чего стоит избегать. Ученые заметили, что большинство долгожителей - люди уравновешенные, не скандальные. Но это вовсе не означает, что нужно всегда демонстрировать стальные нервы и сдерживать свои эмоции.

Помните, что чрезмерная физическая и даже эмоциональная активность может привести к гипертоническому кризу, к обострению ишемической болезни сердца. Не пересиливайте себя.

И, конечно же, чтобы сохранить здоровье на долгие годы, очень важно соблюдать диету.

Диета. Как социальный геронтолог я понимаю, что на наши пенсии особо не разбежишься. Тем не менее, всегда призываю подопечных питаться менее калорийно. Поменьше соли, сахара. Лучше вообще положить в чай ложечку меда или заменителя сахара. Ешьте как можно больше овощей и фруктов. Особенно полезны овощи и фрукты, имеющие зеленую окраску. Они содержат фолиевую кислоту, нужную логи советуют не реже одного раза в месяц делать анализ крови. Для профилактики необходимо съедать в день хотя бы 1 - 2 зеленых яблока, несколько веточек сельдерея, петрушки, укропа. Очень полезны комплексы витаминов с минералами. Даже летом от них не стоит отказываться. Обязательны молочнокислые продукты, и лучше всего обычный кефир с малым процентом жиров. Всем женщинам для профилактики остеопороза (увеличение хрупкости костей) нужны молочные продукты - творог, сыр.

Необходимы и белки: при недостатке в рационе белковой пищи любое лечение окажется малоэффективным. Самые ценные из белковых продуктов - рыба, курятина, соевые продукты. Растительными белками особенно богаты фасоль, чечевица, горох. Идеально употреблять оливковое масло, жаль только, его цена кусается. Среди обычного растительного советую выбирать нерафинированное с осадком. И лучше всего, чтобы на этикетке было указано: «масло холодной отжимки». Оно уменьшает количество холестерина в крови и вязкость крови - это важно для профилактики заболеваний сердечно сосудистой системы. А вот сливочного масла в день можно съесть не более 50 гр. Если привыкли к кофе, лучше перейти на напиток без кофеина, так называемый «народный» кофе с цикорием, который очень полезен для сердечно-сосудистой системы и кишечника. Замечательная вещь - отруби: они помогают бороться с запором. Их можно добавлять в кефир, в суп, в кашу (1 ст. ложка на стакан).

Сколько раз в день есть, решайте сами: кому-то достаточно поесть утром и вечером, а днем - просто выпить чай. А другим - четыре раза понемножку. Придерживайтесь привычных стереотипов, только умеряйте количество и калорийность пищи. Но самое главное - чтобы старость была не в тягость, пожилым людям нужно держаться вместе, держаться за свои семьи, а детям - беречь своих стариков. Разделение на возрастные категории - это просто условность. На самом деле - мы одно целое. Ведь дряхлеет только тело, а душа остается прежней.

Не забывайте: старые люди очень ранимы, они, как никто, нуждаются в помощи и внимании и государства, и, особенно, родственников.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить