Полезные свойства крапивы

Полезные свойства крапивыВдоль дачных заборов, по обочинам дорог, рядом с помойками и свалками встречаются жгучие заросли крапивы. Крапива зацветает в конце мая - начале июня, и это самое подходящее время, чтобы воспользоваться ее лечебной помощью и заготовить ее впрок. Только не стоит собирать целебное сырье у обочин и свалок, лучше найти заросли на лесной опушке.

Крапива содержит огромное количество биологически активных веществ, витаминов (в том числе и редко встречающийся витамин К, повышающий свертываемость крови)и минеральных веществ. Из 10 незаменимых аминокислот в крапиве есть 9. Поэтому включение крапивы в меню отлично тонизирует организм, повышает иммунитет и работоспособность, а также является проверенным профилактическим средством сердечнососудистых, желудочно-кишечных и суставных заболеваний, помогает пожилым людям дольше сохранить бодрость и ясность ума, а детям и подросткам - вырасти здоровыми и умными. Особое внимание крапивному меню должны оказать страдающие диабетом, букет биологически активных веществ крапивы стимулирует образование инсулина и тем самым способствует нормализации уровня сахара в крови.

Настой крапивы (1 чайная ложка цветков и листьев на 0,5 литра кипятка, залить, дать настояться полчаса, процедить) обладает отхаркивающим эффектом, его широко применяют при простудных заболеваниях, сопровождаемых кашлем. Кроме того, в качестве полоскания он полезен при кровоточивости десен, к тому же им можно ополаскивать волосы после мытья (особенно темные) - они становятся блестящими и шелковистыми, а также добавлять в ванну при заболеваниях суставов.

Свежеотжатый сок из листьев крапивы принимают по чайной ложке трижды в день, разведя в кипяченой воде, при кровотечениях (маточных, легочных, носовых). Его также можно втирать в кожу головы при перхоти и выпадении волос.

Сборы из равных частей крапивы и листьев березы (2 столовые ложки на 0,3 литра кипятка заварить, дать постоять, процедить, смешать с половиной стакана свекольного сока) рекомендуется применять при малокровии, анемии, пониженном гемоглобине трижды в день равными порциями перед едой.

А веник из крапивы незаменим в бане при радикулите и ревматизме.

Конечно, это только малая часть широкого спектра лечебных свойств крапивы, ведь она так давно прописалась в народной медицине, что даже просто перечислить их все невозможно. Но существуют и строгие противопоказания. Лечиться крапивой, ее отварами или препаратами, ее содержащими, ни в коем случае нельзя при гипертонии или повышенной свертываемости крови: это может резко ухудшить состояние.

А.СОКОЛОВА.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить