Витамины круглый год - 2 часть

Витамины круглый год - 2 частьСуществует много способов получения продуктов консервирования, обогащенных питательными, биологически активными добавками: витамином С, сахаром, лимонной кислотой или соком.

Так, для лучшего сохранения Р-активных веществ и предупреждения окисления соков в пюре из яблок, абрикосов, груш, айвы желательно добавлять синтетическую аскорбиновую кислоту. В этом случае продукт витаминизируется, и потери витамина С не так ощутимы. Другой способ: добавление высоковитаминных ягод, которые обогащают витаминами компоты, соки, варенья и пюре. Так, грушевый сок можно смешивать со смородиновым или соком из шиповника, яблочный - с морковным, морковный - с соком клюквы и лимона. Для того, чтобы в соке возможно полнее сохранялись витамины, все операции при их приготовлении нужно проводить быстро. И, наконец, еще один способ; компоты хорошо готовить из смеси нескольких плодов и ягод. Например, крыжовник с добавлением черники, яблоки с малиной или черной смородиной или яблоки с облепихой и черноплодной рябиной.

 Можно повысить калорийность и пищевую ценность овощных консервов, добавив при консервировании растительное масло, что сохранит в них жирорастворимые биологически активные вещества.

Наконец, следует помнить, что доброкачественные консервы можно получить лишь при строгом соблюдении всех рекомендованных правил их изготовления.

Какие же правила  нужно знагь  и обязательно соблюдать?

Во-первых, предельная санитарная чистота: тщательная мойка, очистка от гнили, повреждений, остатков земли, соблюдение требований при приготовлении заливки и сахарного сиропа. Во-вторых, подготовка посуды: кипячение и тщательная мойка на всех этапах консервирования. В-третьих, правильный прогрев, соблюдение режимов температуры и времени ее действия, герметичная укупорка банок. В-четвертых, контроль за содержанием сахара в компоте, варенье, за уровнем кислотности в разного рода маринадах и содержанием соли в соленых и квашеных продуктах.

Немалое значение для сохранения витаминов имеет правильное хранение консервов. Держать их лучше в прохладном месте. При комнатной температуре хранить можно, но непродолжительное время. В одном из опытов по консервированию содержание витамина С в сыром джеме из черной смородины при правильном хранении составляло: в августе - 89% от исходного количества, в октябре - 87%, декабре - 75%, феврале - 68%, в феврале следующего года - 65%. Почти 1,5 года сохраняется больше половины витамина С в дробленой смородине с сахаром.

При соблюдении всех правил сбора, хранения и подготовки сырья, режимов консервирования можно добиться сохранения витаминов до 80% к исходному наличию их в сырье.

Д.УЛЬЯНОВА.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить