Витамины круглый год - 3 часть

Витамины круглый год - 3 частьМного труда и сил вкладывают садоводы-любители в выращивание плодов, ягод и овощей. Однако вырастить растения и получить хороший урожай - это полдела. Крайне важно научиться вовремя все убирать, длительное время сохранять, а частично и перерабатывать, чтобы иметь витамины круглый год.

Фрукты и овощи... Их нельзя заменить продуктами животного происхождения, так как они поставляют человеку жизненно необходимые, так называемые биологически активные вещества: витамины, ферменты, кислоты. Но есть еще одна, пожалуй, основная их особенность. Овощи и фрукты содержат много воды, в среднем до 80 - 90%. Такая вода может быть «бесполезной» по содержанию калорий; но именно она определяет интенсивность биохимических процессов и в конечном итоге калорийность пищи. Тонкий ценитель таких сочных продуктов питания, почетный академик ВАСХНИЛ А. И. Эдельштейн любил говорить: «Огурцы - вода! Но какая?! Необыкновенная!» В ней растворены пусть в минимальном количестве вещества, которые можно отнести к истинным регуляторам жизнедеятельности человека, так как только при непосредственном их участии в биохимических процессах и реакциях, протекающих в организме, стабилизируется обмен веществ.

Фрукты и овощи - важнейшие поставщики витаминов С, Р, Е, некоторых витаминов группы В, провитамина А (каротина), минеральных солей (особенно калия), ряда микроэлементов, углеводов, фитонцидов и балластных веществ, необходимых для нормального пищеварения. Много аскорбиновой кислоты в шиповнике, черной смородине, перце, атакже в землянике, лимонах, апельсинах, крыжовнике, облепихе. Ягоды черной смородины, помимо высокого содержания витамина С, обладают повышенной Р-витаминной активностью. Источником пополнения запасов витаминов группы В могут служить зеленные овощи. О чудодейственных свойствах таких овощей, как капуста, морковь, редька, репа, лук, чеснок, огурец, томат, щавель, салат, петрушка, шпинат, сельдерей, кабачок, баклажан, картофель можно поведать множество былей и небылиц. Со стародавних времен у разных народов их считали лекарственными растениями. Особое место в питании человека они занимают и в настоящее время, поставляя организму не только витамины, но и большую часть клетчатки, минеральных веществ, органических кислот и углеводов.

Из всего сказанного вывод может быть один: плоды, ягоды и овощи должны быть на нашем столе в течение всего года.

Как же и когда их убирать, чтобы они сохранялись свежими как можно дольше?

Во-первых, снимать надо регулярно, не допуская перезревания. Без особых затруднений это условие можно выполнить в саду, где высажены сорта культур с разными сроками созревания. Собирают рано утром, когда обсохнет роса, или ближе к вечеру, когда спадет жара.

После съема ягоды, плоды и овощи необходимо сразу же охладить. Для этого их переносят в помещение с низкой температурой и высокой влажностью.

Дольше всех остаются свежими ягоды черной смородины, упакованные в герметичные полиэтиленовые пакеты (емкостью 0,5 -1 кг) - до одного-двух месяцев в холодильнике при температуре 0°. Высокая влажность в такой упаковке (до 95 - 99%) обусловливает небольшие потери влаги, сохранение сочности и высокого качества ягод.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить