Вьетнамский бальзам золотая звезда

Вьетнамский бальзам золотая звездаВьетнамский бальзам «Золотая звезда» занимает достойное место в домашней аптечке. Содержащиеся в нем эфирные масла (гвоздичное, эвкалиптовое, мятное, коричное) способны раздражать нервные окончания кожи и слизистую оболочку.

Например, масло мяты вызывает раздражение холодовых чувствительных рецепторов, чем объясняется «холодящее» действие препарата, вслед за которым наступает некоторый болеутоляющий и противовоспалительный эффект. Вот почему с помощью бальзама удается ослабить кожный зуд, особенно после укусов насекомых. Кроме того, эфирные масла, особенно гвоздичное, отпугивают насекомых, поэтому этот препарат можно с успехом применять и для защиты от комаров.

Мягкое раздражающее действие бальзама «Золотая звезда» способно вызывать расширение сосудов и уменьшение боли. Мягкость этого раздражающего воздействия позволяет использовать бальзам для смазывания нежных участков кожи при воспалительных заболеваниях носа, придаточных пазух горла и ушей. Бальзам эффективен также при воспалении тройничного и лицевого нервов, при шейном остеохондрозе, ушибах, растяжении мышц и сухожилий.

При головной боли или головокружении небольшим количеством препарата смазывают виски, лоб, заднюю поверхность шеи и мочки ушей. Дли облегчения носового дыхания при насморке бальзамом смазывают ноздри и кожу над верхней губой. При гриппе, ОРЗ, остром бронхите, трахеите бальзам используют для паровых ингаляций, они улучшают отхождение мокроты, устраняют охриплость голоса. Немаловажно при этом и то, что бальзам обладает выраженным противомикробным действием. Для ингаляции достаточно растворить в горячей воде небольшое количество бальзама (величиной со спичечную головку) и осторожно вдыхать образующиеся пары эфирных масел. Однако увеличивать дозу и проводить такую ингаляцию более 3 раз в день не рекомендуется, так как бальзам в больших дозах сушит и раздражает слизистые оболочки носа и горла.

Кроме этого, следует помнить, что при нанесении слишком большого количества бальзама может развиться ожог кожи, потом она будет долго шелушиться. Надо остерегаться попадания препарата на слизистую оболочку глаз и на открытые раны.

Хранится бальзам довольно долго (срок годности 5 лет), поскольку эфирные масла не прогоркают и не портятся. А чтобы летучие вещества не испарялись, баночку с бальзамом следует держать плотно закрытой в прохладном месте, не обязательно в холодильнике, но подальше от источников тепла и прямых солнечных лучей.

Д.МАКУНИН.


 

Комментарии  

 
0 # Виалетта 20.12.2016 20:44
Бальзамом Золотая Звезда пользуюсь до сих пор, знаком он мне еще с детства. Всегда лечились им от насморка, гриппа, мазали ушибы, укусы насекомых. Сейчас он в такой же доступности, можно купить в любой аптеке. Цена не высокая, и польза от нее колоссальная. Единственное , что пользоваться нужно с осторожностью, в составе много эфирных масел.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить