Как правильно собирать лекарственные растения

Как правильно собирать лекарственные растенияПомните стихотворную сказку А.К.Толстого о Пантелеймоне-целителе? «Государь Пантелей ходит по полю... А которая травка безвредная, ту встречает улыбкой приветною. А которая трава виноватая - той он палкой грозит суковатою».

Думаю, мой бывший сосед, дед Борунов, был чуть-чуть мудрее. Он из себя выходил, когда мы, мальчишки, устраивали разбойничьи набеги на заросли крапивы, полыни, лебеды, чертополоха, пижмы, лопуха и других, по нашему мнению, вредных растений. Он хватал в руки палку и припускался за нами, крича: «Да знаете ли вы, бесенята, что каждое растение на земле пользу приносит? Надо только знать, как ее из него извлечь».

Но мы слова деда пропускали мимо ушей. Гораздо позже полезных знаний набрались. И то не все. И по-разному.

Известно, что морковь - кладовая витаминов. Но потребляя корнеплоды, ботву мы выбрасываем. Однако в ней не меньше витаминов, чем в самой моркови. Так почему же не использовать ботву в пищу?

Прежде всего, надо научиться правильно, собирать растения. Это самое сложное. Вот подорожник. Его нельзя срывать в определенном радиусе от дороги, потому что оседают вредные вещества. А крапиву в пищу можно рвать только в определенное время года - ранней весной. Одним словом, собирание трав - это целая наука. Если обратиться к истории, можно убедиться, что многие травы с успехом использовались в древности.

А пока - несколько рецептов. Древние они или не очень - кто знает? Они - народные.

Средство от курения. Главное условие: желание самого курильщика отказаться от табака. И если такое стремление у вас уже появилось, воспользуйтесь следующим рецептом.

Промойте 100 г овса и залейте двумя литрами воды. Оставьте постоять четыре часа, а затем образовавшуюся массу кипятите в течение часа. Полученный настой процедите, и добавьте сахар по вкусу.

Принимайте по сто граммов три раза в день в течение месяца за час до или через час после еды. Если потребуется, лечение повторите.

От перхоти. Взять корни репейника, положить в котелок, наполнить водой по усмотрению. Поставить на огонь. Кипятить до увара, т. е. чтобы корни потомились, а вода немного выкипела. Остудить отвар и, процедив через тряпочку, слить, а корни выбросить. Корни репейника при заготовке надо выморозить. В таком виде они годны до нового сбора. В тепле же они загнивают. Этим отваром примачивают голову каждый день, что ведет к смягчению волос. Перхоть уничтожается, а волосы растут довольно быстро.

Средство от выпадения волос. Втирать луковый сок с коньяком и отваром корней репейника. На одну часть коньяка следует брать четыре части лукового сока и шесть частей отвара корней репейника.

Лечение поноса у детей. Взять чайную ложку хорошего риса, залить его шестью - семью чашками воды, поставить на медленный огонь и кипятить. Полученный отвар остудить и в теплом виде давать больному по одной трети чашки каждые два часа. Отвар перед тем пропустить через марлю или сито.

Кое-что для взрослых. При очень сильном поносе у взрослых следует съесть полови ну чай ной ложки толченой кожицы куриного желудка. В старые времена, когда лекарств было мало, наши матери просто готовили сами этот порошок. Для этого нужно тщательно отделить твердую кожицу куриного желудка, вымыть ее и высушить на солнце, а потом спрятать в темном месте. В случае надобности надо мелко натолочь, просеять и принять в пищу один или два раза.

От бессонницы. В этом случае средств не счесть. Вот некоторые. Лук, потребляемый перед сном, создает хороший, крепкий и здоровый сон. Сидячая ванна из холодной воды в продолжении 3-5 минут перед сном, по уверению знахарей, создает благоприятную предпосылку для хорошего сна.

Прикладывать 15 пиявок к задней части шеи и затылку. Лечение пиявками особенно благоприятно для лиц полного телосложения. При этом способе лечения очень полезно перед сном стоять в теплой воде по колено не более пяти минут.

Если бессонница вызывается приливом крови к голове, то весьма полезно прикладывать горчичники или натертый на терке хрен к икрам.

Ю.ФАЛАТОВ.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить