Первая помощь при остром бронхите

Первая помощь при остром бронхитеБронхитом называют воспаление бронхов с преимущественным поражением их слизистой оболочки. Различают две основные формы бронхита: острый и хронический.

Острый бронхит обычно возникает в результате инфекции и зачастую протекает при одновременном поражении верхних дыхательных путей - слизистой оболочки носа (ринит), глотки (фарингит), гортани (ларингит) и трахеи (трахеит).

Возбудителями острого бронхита могут быть те же микробы и вирусы, которые вызывают грипп, острый катар верхних дыхательных путей, воспаление легких, коклюш и т.д.

Часто возникновению острого бронхита способствует ослабление организма вследствие перенесенных заболеваний, вредных привычек (алкоголизм, курение).

Существенное значение имеет охлаждение тела, повышенная влажность воздуха, резкие колебания температуры.

Обычно острый неосложненный бронхит длится несколько дней и завершается полным выздоровлением. Но иногда острый процесс переходит в хронический.

Хронический бронхит развивается или из острого, или как самостоятельное заболевание при длительном и повторном воздействии тех же факторов, которые вызывают острый бронхит (хроническое заболевание верхних дыхательных путей, длительное раздражение слизистой оболочки бронхов пылью и т.д.). Кроме того, хронический бронхит может развиться вторично в результате застоя крови при болезнях сердца, при искривлении позвоночника и пр. В отличие от острого при хроническом бронхите воспалительный процесс, как правило, охватывает не только слизистую оболочку, но и всю толщу стенки бронха и окружающую ткань самого легкого. Поэтому хронический бронхит нередко сопровождается сильными осложнениями.

При остром бронхите, особенно с повышенной температурой, необходим постельный режим и лекарства, прописанные врачом. Не лишними будут горчичники, банки на спину и грудь. Желательно пить побольше горячего молока с содой.

Если не хочется глотать таблетки, попробуйте такой рецепт. Надо взять 15 граммов сока алоэ, гусиного или свиного смальца 100 граммов, несоленого сливочного масла 100 граммов, сколько же пчелиного меда и какао - 50 граммов (последнее - исключительно для вкуса).

Полученная смесь представляет собой эффективное лечебное средство, которое надо принимать по 1 столовой ложке на стакан горячего молока два раза в день.

А еще предвестником бронхита может быть обыкновенный кашель. Поэтому лучше от такого «глашатая» поскорее избавиться. К примеру, если кашель сухой (без мокроты), надо мелко порезать десяток луковиц и головку чеснока, все это варить в молоке до мягкого состояния. Затем добавить мед и сок собачьей мяты. Принимать по одной столовой ложке каждый час.

А в Сибири бронхит и кашель традиционно лечат так: трут черную редьку и выжимают сок через марлю. Хорошо смешать литр этого сока со стаканом жидкого меда - и внутрь! Доза: 2 столовые ложки перед едой и вечером перед сном.


 

Комментарии  

 
0 # Аслан 21.07.2016 10:58
Лежу в стационаре, только хуже стало.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить