Как правильно запивать таблетки

Как правильно запивать таблеткиДля того чтобы получить от лекарства нужный терапевтический эффект, необходимо правильно его принять. Это не так просто, как кажется на первый взгляд.

Например, есть категория отважных пациентов, которые просто бросают в рот таблетку, раскусывают или даже разжевывают ее - и проглатывают «всухую». Но таблетка рассчитана на взаимодействие с желудком и кишечником, она не должна растворяться во рту и пищеводе. Из-за неправильного употребления некоторые лекарства начинают действовать мгновенно, вызывая сердцебиение, одышку, а иногда раздражение и даже отек слизистых оболочек рта и пищевода.

Кроме этого, нужно всегда помнить, что принимать лекарство перорально (то есть через рот) лучше стоя, в крайнем случае - сидя, но никак не лежа!

После приема нельзя ложиться 2-3 минуты, иначе лекарство просто «прилипнет» к внутренней поверхности пищевода и уже через 10 минут может полностью разрушиться, так и не достигнув желудка и кишечника. Ни в коем случае нельзя также запрокидывать голову, глотая лекарство, - есть реальная опасность, что таблетка попадет в дыхательные пути и «закупорит» их.

Запивать все лекарства полагается теплой водой. Однако очень часто лекарства запивают тем, что окажется под рукой: чаем, соком, молоком...

Все это может нанести вред, так как велик риск реакции лекарственного вещества с химическими веществами, которые содержатся в этих напитках. Например, содержащийся в чае танин образует со многими лекарствами нерастворимые, а следовательно, не всасывающиеся соединения. Особенно активно танин связывает такие препараты, как папаверин, амидопирин, сердечные гликозиды, ферменты, действующие вещества растительных настоев и отваров.

А препараты с окончанием «азин» (пролазин, этаперазин и другие) легче всасываются в щелочной среде, поэтому их предпочтительнее запивать теплой щелочной минеральной водой («Боржоми», «Ессентуки №4» и др.). Щелочной водой лучше запивать и кислотонеустойчивые пре параты. Если нет минеральной воды, добавьте в кипяченую воду пищевую соду (0,5 чайной ложки на стакан воды).

Кислоту желудочного сока нейтрализует и молоко, которым можно запивать жирорастворимые препараты, в частности индометацин. А вот антибиотики тетрациклинового ряда, барбитураты, теобромин, теофиллин лучше запивать кислыми соками. Но если кислым соком запить, например, амидопирин, то эффект от его приема будет весьма слабым.

С особой осторожностью следует относиться к грейпфрутовому соку. Дело в том, что он значительно усиливает действие некоторых лекарственных препаратов. Так, в сочетании с ним обезболивающие лекарства могут вызвать учащение пульса, лекарства от гипертонии - резкое падение артериального давления, а противоаллергические - нарушения сердечного ритма. В связи с этим между приемом лекарства и употреблением грейпфрутового сока должно пройти не менее двух часов.

Чтобы все это не запоминать и в то же время не ошибиться, запивайте лекарства теплой водой (не менее 0,5 стакана на препарат), она хороша для всех случаев!

Д.МАКУНИН.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить