Полезные свойства арбуза

Полезные свойства арбузаПохожие на арестантов, с надеждой выглядывающих из-за решеток, арбузы готовы предоставить себя в полное распоряжение любителей их сахарной ярко-алой мякоти.

Это большой подарок страдающим ожирением: они могут не только полакомиться сладеньким, но и расстаться с лишним весом, если будут устраивать себе разгрузочные арбузные дни в течение осени. В день можно съедать до 2 килограммов арбуза при условии, конечно, если в его доброкачественности сомнений нет.

Ярко выраженное мочегонное воздействие арбуза пойдет на пользу всем страдающим заболеваниями почек, печени, жёлчевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта, гипертонией и подагрой. Арбуз промывает организм, выводит из него неизбежные при нашей экологии токсины, способствует снижению уровня холестерина, это пойдет на пользу кому угодно, но особенно всем страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Мочегонное воздействие арбуза обуславливает его жаропонижающее воздействие, причем в отличие от подобных медикаментозных средств у него нет противопоказаний.

Особо пристальное внимание на арбуз должны обратить обладатели мочекаменной болезни: уратные и кальций-оксалатные камни сдаются арбузу без боя и спокойно покидают организм под целебным присмотром арбузной мякоти. Но тем, у кого камни щелочного происхождения (например, фосфатные), арбуз не поможет.'

Минеральные соли и прежде всего железо, которого в арбузе довольно много, делают его крайне важным продуктом в меню страдающих анемией, малокровием и заболеваниями крови.

Нежная арбузная клетчатка обладает деликатным послабляющим свойством и помогает наладить моторную функцию кишечника, а значит, справиться с запорами.

Зеленая арбузная корочка - признанное народное средство от колитов. Ее можно использовать в сыром виде, а moжнo высушить на зиму. Для этого арбуз тщательно моют и острым ножом снимают верхний зеленый слой, высушивают и принимают в виде порошка ежедневно 3 раза по 5 граммов. Запивать рекомендуется медовой водой.

Т.ШИТОВА.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить