Овощная ботва в народной медицине

Овощная ботва в народной медицинеМорковь, свекла, редька, топинамбур - крайне полезные корнеплоды, об этом наслышаны уже все любители народной медицины. Пора собирать их скоро наступит, тогда и можно будет ими вовсю подлечиться, а пока видны только вершки будущего урожая. Но и они могут принести неоценимую пользу здоровью.

Ботва моркови. Очень богата калием, поэтому ее, как и саму морковку, стоит почаще употреб­лять в пищу, добавляя в салаты, супы и овощные рагу. Мелко нарезанная бот­ва своего происхождения не выдаст, а меню полезными веществами обогатит. Особенно полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Стебли и листья стахиса. Замечательное сырье для целебных отваров. 1 столовая ложка на 3 стакана кипятка, залить, дать настояться, про­цедить и принимать за полчаса до еды по четверти стакана при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, кожных заболеваниях, атеросклерозе, болезнях печени и почек. Если столо­вую ложку заварить стаканом кипятка, то получится противовоспалительное средство, которое прикладывают в по­вязках к пораженным местам при кож­ных заболеваниях.

Свекольная ботва. Компрессы из свекольных листьев народная медицина рекомендует при мастопатии прикладывать к груди, при головной боли - ко лбу. Свекольную ботву из-за малого количества сахаро­зы и большого - биологически активных веществ рекомендуется употреблять в пищу, особенно при сахарном диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях. Настой ботвы свеклы помогает спра­виться с запорами: столовую ложку из­мельченной зелени заливают стаканом кипятка, дают настояться и выпивают в течение дня в 4 приема равными порци­ями перед едой.

Листья репы. Чемпион по содержанию кальция - ни в одном другом овоще, даже в самой репе он не содержится в такой высокой концентрации. Сок листьев репы (2 час­ти) употребляют при остеопорозе в соче­тании с морковным соком (10 частей) и соком одуванчика (3 части) - это отлич­ный коктейль для костей. Настой листьев (1 столовая ложка на стакан кипятка, дать настояться, процедить) - эффективное средство для полоскания полости рта при пародонтозе.

Листья и стебли топинамбура. Можно приготовить оздоравливающий настой, полезный при лечении и профи­лактике атеросклероза, остеохондроза, кожных заболеваний, холецистите, по­дагре, ишемии, гипертонии. 1 столовую ложку измельченных листьев заливают 0,5 литра кипятка, прогревают на водяной бане 15 минут и дают остыть под крыш­кой. Принимают по четверти стакана 4 раза в день за 20 минут до еды в течение месяца, повторный курс можно провести через 10 дней. А при отложении солей, остеохондрозе, подагре и радикулите вы­ручат ванны с топинамбуром: 2 килограм­ма измельченной зелени (стебли и лис­тья) кипятят в ведре полчаса, после чего процеженный отвар вливают в ванну. Курс лечения -15 - 20 процедур.

А.СОКОЛОВА.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить