Стараясь насладиться недолгой щедростью лета и осени, жители средних широт нередко злоупотребляют свежими овощами и фруктами, что приводит не только к расстройству желудка, но и к обострению хронических заболеваний.
Ведь кое-что из урожая при определенных проблемах со здоровьем есть вообще нельзя, а кое-что можно только в весьма скромных количествах.
Свеклу нужно ограничивать в рационе лицам с нарушениями обмена веществ, особенно с мочекаменной болезнью (в ней много щавелевой кислоты).
Помидоры не рекомендуются при желчнокаменной болезни (в них много органических кислот).
Сладкий (болгарский) перец в меню лиц с язвенной болезнью, гастритом, энтероколитом, гепатитом, холециститом и заболеваниями почек может присутствовать только в небольших количествах (провоцирует обострения болезни).
Свежие огурцы исключают из рациона при обострении язвы, гастрита и энтероколита. В спокойном периоде при наличии этих заболеваний в хронической форме употребляют понемногу и лучше без кожицы.
Белокочанная и краснокочанная капуста противопоказана при обострениях язвы, склонности к спазмам желудочно-кишечного тракта и повышенной перистальтике кишечника.
Цветная капуста и брокколи не рекомендуются при подагре и мочекислом диатезе (пуриновые основания приводят к обострению).
Т.ШИТОВА.