Какие овощи не стоит есть при болезнях

Какие овощи не стоит есть приболезняхСтараясь насладиться недолгой щедростью лета и осени, жители средних широт нередко злоупотребляют свежими овощами и фруктами, что приводит не только к расстройству желудка, но и к обострению хронических заболеваний.

Ведь кое-что из урожая при определенных проблемах со здоровьем есть вообще нельзя, а кое-что можно только в весьма скромных количествах.

Свеклу нужно ограничивать в рационе лицам с нарушениями обмена веществ, особенно с мочекаменной болезнью (в ней много щавелевой кислоты).

Помидоры не рекомендуются при желчнокаменной болезни (в них много органических кислот).

Сладкий (болгарский) перец в меню лиц с язвенной болезнью, гастритом, энтероколитом, гепатитом, холециститом и заболеваниями почек может присутствовать только в небольших количествах (провоцирует обострения болезни).

Свежие огурцы исключают из рациона при обострении язвы, гастрита и энтероколита. В спокойном периоде при наличии этих заболеваний в хронической форме употребляют понемногу и лучше без кожицы.

Белокочанная и краснокочанная капуста противопоказана при обострениях язвы, склонности к спазмам желудочно-кишечного тракта и повышенной перистальтике кишечника.

Цветная капуста и брокколи не рекомендуются при подагре и мочекислом диатезе (пуриновые основания приводят к обострению).

Т.ШИТОВА.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить