Полезные свойства боярышника

Полезные свойства боярышникаИз более тысячи видов этого растения, встречающихся на нашей планете, к применению в медицине разрешены три: кровяно-красный, колючий и пятипестичный.

В диком виде боярышник встречается по опушкам лесов. Растет медленно. Некоторые экземпляры доживают до 300 лет. К почве нетребователен, устойчив к засухе. В тени почти не цветет и почти не плодоносит. Крупные белые соцветия в мае - июне привлекают пчел. Осенью поспевают съедобные ягоды - красные, розовые, желтые или черные.

Наиболее ценными лечебными свойствами обладает боярышник кровянокрасный.

Плоды содержат сахара, витамин С, каротин, Р - активные соединения. В зависимости от сорта, мест произрастания, погодных условий химический состав боярышников меняется. Более богаты витамином С и рутином северные среднеплодные сорта боярышника, в южных крупноплодных сортах витаминов меньше, хотя вкусовые их качества выше. В мякоти много пектиновых веществ, отжатый из плодов сок, поэтому застывает в густую, напоминающую мармелад массу. Лечебные вещества плодов обладают также противосклеротическими свойствами, поддерживают нормальное состояние стенок сосудов, регулируют обмен холестерина и препятствует его отложению в стенки сосудов.

Боярышник употребляют при ишемической болезни сердца, особенно при формах, осложненных нарушениями сердечного ритма - аритмией, при учащенных сердцебиениях и перебоях в работе сердца. Назначают его при пороках сердца, когда появляются первые признаки недостаточности кровообращения: одышка, сердцебиение, а также, после различных инфекций, гриппа, воспаления легких, после операций и наркоза.

Полезен боярышник и при нарушениях функции щитовидной железы, когда, чувствуется, что сердце работает возбужденно. Неплохие результаты дает лечение гипертонической болезни и вегетососудистой дистонии с периодическим повышением артериального давления.

Боярышник применяют при атеросклерозе сосудов мозга и сердца. Он хорошо помогает пожилым людям. Снимаются тягостные ощущения в сердце, чувство давления, тяжести, ощущения перебоев и сильных ударов сердца, пульсации в голове и ушах, сосудистые спазмы, шум в голове.

Для приготовления лечебных настоев и отваров используют листья, цветы и плоды боярышника. Столовую ложку цветков или 15 граммов плодов заливают стаканом горячей воды, держат на водяной бане 15 минут, снимают с огня, настаивают еще 45 минут, процеживают, отжимают остаток. Принимают по 1/3 стакана 2-3 раза в день. Настои хранят в холодильнике 2-3 суток.

Э.САПОЖНИКОВА.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить