Полезные свойства медовых сот

Полезные свойства медовых сотЭто самое древнее лекарство человечества. Его прописывали больным, как свидетельствует папирус Эберса, еще четыре тысячи лет назад. Мед упоминается в знаменитых древнеиндийских законах Ману как средство продлить человеческую жизнь до пятисот лет.

Пчела собирает драгоценные полуфабрикаты, перерабатывает их, обогащает, концентрирует и выдает вещество высшего терапевтического качества. Чудодейственная сила меда - это овеществленная в биологическом продукте сила самой природы. В меде найдено более 70 целебных веществ.

Первыми в инвентарной описи должны стоять, разумеется, углеводы: глюкоза и фруктоза. Они отличаются от подаваемого к чаю сахара тем же, чем омлет отличается от сырых яиц.

Микроэлементов и минеральных солей - по числу названий - сконцентрировано в меде, пожалуй, не меньше, чем их рассеяно в такой щедрой геологической провинции, как Уральские горы. Здесь соли кальция, натрия, магния, железа, серы, йода, хлора, фосфора, марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, литий, никель, свинец, цинк, осмий - всего не перечтешь! Это и материал для построения клеток и тканей, и мощные биостимуляторы всех жизненных процессов, содействующих работе кроветворных органов и азотному обмену.

А вот группа витаминов: В2, необходимый для нормального обмена веществ; В6, незаменимый при заболеваниях нервной системы; Н, нормализующий жировой обмен; фолиевая кислота, регулирующая процессы кроветворения; витамины К, С, РР, Е, пантотеновая кислота.

В меде содержатся биогенные стимуляторы, повышающие общий жизненный тонус, ростовые вещества - биосы, антибиотические субстанции, губительно действующие на бактерии. Недаром мед никогда не плесневеет. Прежде им пользовались как отличным материалом для консервирования продуктов и бальзамирования трупов. Вспомните, только с помощью меда удалось перевезти тело Александра Македонского через знойные пустыни в родную Грецию.

В исторических архивах сохранился диалог между Юлием Цезарем и римским сенатором Полем Румелем, отмечавшим свой 100-летний юбилей. «Как вам удалось сохраниться таким свежим и бодрым?» - спросил император хозяина дома. «Принимал мед внутрь», - ответил сенатор. С тех пор мед стали называть «диетой долголетия». Регулярное потребление оптимальной суточной дозы (100 граммов для взрослых и 30 - 50 граммов для детей) повышает иммунобиологическую реакционность организма, делают его невосприимчивым к инфекциям. Человек чувствует себя лучше, живет дольше.

«Мед - лучший друг желудка», - гласит народная пословица. Сложный химический состав меда благоприятно действует на секреторную и двигательную деятельность желудка, а кроме того, нормализует кислотность желудочной секреции. Любопытное наблюдение: кислотность снижается, если принимать мед за 1,5 - 2 часа до еды, и, наоборот, увеличивается при приеме непосредственно перед едой.

Есть в меде оригинальное вещество - фармакадин. Оно уменьшает раздражение нервных окончаний слизистой оболочки желудка, создает устойчивую связь между корой головного мозга и внутренними органами, способствует ликвидации язвенной болезни. При этом заболевании мед надо принимать за 80 - 120 минут до еды или спустя 3 часа.

Однако патент на бессмертие дают меду содержащиеся в нем сахара. Глюкоза и фруктоза считаются классическим средством лечения заболеваний, так как быстро через кровь достигают сердечной мышцы и снабжают ее энергетическим материалом.

Усиленная медом способность печени и почек обезвреживать токсины также имеет огромное значение для сердечников.

С.Младенов рекомендует при лечении гипертонии в домашних условиях следующий рецепт: стакан сока моркови, стакан сока хрена, стакан меда и сок одного лимона хорошо перемешать, налить в сосуд, плотно закупорить и поставить в прохладное место. Принимать по чайной ложке 3 раза в день за час до еды или через 2-3 часа после еды, курс лечения - 2 - 3 месяца.

Если глюкоза и фруктоза улучшают питание клеток и окислительные процессы в организме, то натрий и кальций помогают нормализовать ионное равновесие. А это благоприятно сказывается на нервных процессах в организме: исчезает раздражительность, улучшается самочувствие, повышается работоспособность. Другое последствие нормализации отмечает профессор  Е.Цандер: «Нет более безвредного снотворного лекарства, чем стакан медовой воды (ложечка меда на стакан воды, выпитой за полчаса до сна), которая всю ночь действует успокаивающе. Советский хирург С.А.Смирнов с успехом лечил медом огнестрельные раны. А сейчас мед широко применяется при атрофических язвах, ларингите, остром насморке, гинекологических заболеваниях, ожогах, чирьях, фурункулах и так далее.

Мед помогает человеку быть не только здоровым, но и красивым. Он считается прекрасным косметическим препаратом, так как хорошо проникает через поры кожи, обильно питает мышечный слой клеток животным крахмалом гликогеном и очищает их от грибков и микробов.

Вот два рецепта медицинской маски: 100 граммов меда смешать с 25 граммами спирта и 25 граммами воды до получения однородной массы. Или: чайную ложку меда смешать с чайной ложкой глицерина и яичным желтком. Смесь тонким слоем нанести на лицо ватным тампоном на 10 -15 минут, затем смыть теплой водой и сухую кожу слегка припудрить.

Мед - замечательный, но не единственный препарат, который дарят нам крылатые фармацевты. Пчелиный яд - апитоксин - также является лечебным средством.

Апитоксин стимулирует работу надпочечников: в крови появляется больше кортостероидов, которые оказывают лечебный эффект. Ученые установили, что маточное молочко (особое вещество, вырабатываемое рабочими пчелами для питания личинки матки) оказывает на организм тонизирующее действие, повышает обмен веществ, улучшает работу сердца, кроветворных органов, желез внутренней секреции, помогает при бронхиальной астме, трофических язвах, хронических экземах.

Работают медики и с прополисом - клейким веществом темно-зеленого цвета, которым пчелы полируют сотовые ячейки и замуровывают пробравшихся в улей умерщвленных врагов. Входящие в его состав смолы, бальзамы, эфирные масла, воск, цветочная пыльца придают ему сильнейшие бактерицидные свойства, поэтому еще в глубокой древности его использовали для лечения долго не заживающих ран, язв, ожогов, волчанок, экзем. Прополисную мазь рекомендуют и для приема внутрь при воспалении легких, ангине и даже туберкулезе.

Ю.ПОЛКОВНИКОВ.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить