Как лечится сабельником болотным?

Как лечится сабельником болотным?В детстве болота внушали мне страх... Но они были очень красивы, И воздух всегда стерильно чистый. Постепенно я стал «в лицо» узнавать болотных жителей.

Довольно часто мне попадались заросли полукустарничка с приподнимающимися красноватыми, укореняющимися в узлах стеблями. Они росли на моховых полянках или прямо у самой воды старицы. Пятипапьчатые черешковые листья были сверху окрашены в красноватый цвет, а с нижней стороны серебрились от многочисленных волосков. Края листьев имели острые зубчики, а у цветков чашелистики были длиннее темно- пурпуровых лепестков.

Видеть-то растение видел, но значения ему не придавал. Пока не «заработал» ревмоартрит суставов многолетним хождением в резиновых сапогах. Особенно сильно болели и опухали ноги весной и осенью. Однажды, поговорив с врачом, купил в аптеке несколько пакетиков сухого, грубо измельченного сабельника болотного (там были и стебли, и листья, и корневища). Заливал 1 столовую ложку сырья одним стаканом кипятка, закрывал блюдечком и настаивал 1 ч. Процеживал и пил 4 раза в день по четверти стакана. И, представьте, через неделю боль в суставах почти прошла. Тогда я стал искать сведения о сабельнике болотном в литературе. И оказалось, что это тот самый полукустарничек, который я не раз встречал на прогулках по болоту. Народдал растению множество своих метких названий: болотник, декоп, земляника болотная, пятипалочник, суставка, сухолом, чеснок коневой и другие. В народной медицине Сибири рекомендуют принимать отвар сабельника при туберкулезе легких, болях при невралгиях и невритах, тромбофлебитах, подагре.

Настой из одних листьев принимают для лечения и профилактики злокачественных опухолей. Примочки из распаренной измельченной травы прикладывают к ушибам, опухолям, геморроидальным шишкам.

Настой сабельника болотного - мочегонное и желчегонное средство, он нормализует обмен веществ.

Стебли, листья и цветки собирают летом, а корневища - осенью. Корни промывают в холодной воде и сушат в хорошо проветриваемом помещении без доступа солнечных лучей. Высушенное сырье измельчают и хранят в закрытых стеклянных банках под крышкой.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить