Очистка воды от радионуклидов

 Очистка воды от радионуклидовЧто можно порекомендовать нашим читателям сайта lovesad.ru для улучшения качества питьевой воды?

Питьевая вода из централизованного водопровода обычно не требует какой-либо дополнительной обработки. В случае же появления мутности, неприятных запахов надо дать ей возможность отстояться, а затем хорошенько прокипятить. При избытке хлора воду нужно предварительно налить в посуду с широким горлом и оставить открытой на несколько часов. Кипятить такую воду тоже надо в чайнике без крышки в течение 30 минут на медленном огне. При пользовании колодезной водой ее тоже лучше для общей очистки прокипятить в течение 15-20 минут, дать отстояться. Затем осторожно перелить в другую посуду, а осадок слить в канализацию или же в выгребную яму.

Из других доступных способов очистки воды в домашних условиях следует назвать замораживание. С этой целью в эмалированную посуду с крышкой налейте воду и поместите в морозильную камеру холодильника. Через 4-5 часов посуду достаньте, выбросите замерзшую часть воды, а оставшуюся можно употреблять для питья и приготовления пищи. Или же воспользуйтесь другим приемом: заморозьте воду на 12 - 18 часов. Затем струей горячей воды растопите срединный белесоватый стержень (цилиндр), образующийся в массе прозрачного льда, и слейте эту смесь. Остальную массу льда нужно растопить и употреблять.

К сожалению, простым кипячением нельзя очистить воду от радиоактивного загрязнения.

Словом, для того чтобы свести к минимуму попадание в организм человека радиоактивных и вредных химических веществ, нужно, как это ни сложно, выполнять основные санитарно-гигиенические требования к хранению и защите продуктов, воды, приготовлению пищи, содержать в чистоте посуду и кухонный инвентарь, Кстати, напомню, что для дезактивации и обезвреживания стеклянной и фарфоровой посуды поместите ее в большую емкость с водой, в которую добавьте 10- процентную кислоту (лучше - лимонную, если ее нет - уксусную); оставьте на час, а затем посуду тщательно ополосните проточной водой.

...Хочется надеяться, что выполнение этих простых и доступных каждой семье рекомендаций поможет избежать попадания в ваш организм вредных химических веществ и радионуклидов.

В.НИКОЛАЕВ.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить