Радионуклиды в пищевых продуктах

Радионуклиды в пищевых продуктахЧтобы в организм меньше поступило вредных химических соединений, все овощи, плоды и фрукты перед употреблением нужно тщательно вымыть горячей водой, а зелень - теплой.

С яблок, груш, кабачков, патиссонов, свеклы и других корнеплодов необходимо срезать тонкий слой кожуры, а у капусты снять верхние листья и выбросить кочерыжку. Заметно снижает содержание вредных соединений, в частности нитратов, вымачивание очищенных овощей в течение 1-2 часов, после чего воду нужно слить и затем дважды поменять ее, а уж потом варить их. Конечно, при этом «вымываются» и полезные компоненты, в частности витамины, но из двух зол приходится выбирать меньшее.

Салаты и овощные гарниры старайтесь готовить из смеси растительных продуктов, а не из одного вида, это тоже уменьшит поступление вредных веществ в организм. Придется отказаться и от привычки съедать за один присест арбуз или дыню - бахчевые обладают повышенной способностью накапливать в себе нитраты из почвы. Это же характерно и для свеклы, редьки, редиски, сельдерея.

К сожалению, ярко выраженных внешних проявлений избыточности, скажем, тех же нитратов и других вредных примесей в овощах практически нет. И все же неестественно желтые под кожурой картофель, кабачки, а также овощи, которые без особой причины вдруг размягчаются, начинают быстро портиться, лучше не использовать в пищу - скорее всего, в них избыточное содержание вредных для здоровья химических веществ.

В наши дни почва, вода и воздух, помимо ядохимикатов, могут быть заражены и радиоактивными веществами, которые затем с продуктами, возможно, попадут в организм человека. Как этого избежать?

В таких случаях основное внимание нужно уделить правильной технологической и кулинарной обработке продовольствия. Так, например, при переработке зерна в муку и крупу удаляются оболочка злаковых, содержащие наибольшее количество радионуклидов. Благодаря этому наличие в муке и крупе, скажем, радиоактивного стронция удается снизить в 1,5 - 3 раза. Конечно, такая мука лишается целого ряда микро- и макроэлементов, витаминов, "других биологически ценных веществ, но в Данном случае цель оправдывает средства.

Напомню, что с картофеля и свеклы при очистке удаляется до 40% радиоактивных веществ. А при варке этих овощей количество стронция и цезия снижается примерно на 50%. После первого кипячения воду лучше слить и даль ше варить в новой порции воды. Это позволит существенно снизить уровень радионуклидов в готовом блюде. Установлено, что из свеклы, гороха, капусты, щавеля, грибов в отвар переходят соответственно 60,80,54,50 и 85% такого радиоактивного элемента, как, например, цезий -137. Так что выводы можете делать сами...


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить