Почему репа второй картофель

Почему репа второй картофельНе зря в известной сказке про репку крестьянин так радовался гигантскому урожаю и так старался, пытаясь репку вытянуть: пока картофель в нашу страну не привезли, именно репа была «вторым хлебом» в русском меню.

Об исчезновении репы с нашего стола очень жалеют медики: по содержанию витамина С она обгоняет не только все известные науке корнеплоды, но даже апельсины и лимоны; как и все крестоцветные, содержит антиканцерогенные вещества, а значит, является эффективным элементом профилактики рака. К тому же она, в отличие от картошки, малокалорийна, поэтому была бы уместна в меню тех, кто страдает лишним весом и ожирением. Кроме того, в репке есть все минеральные вещества, которые нужны организму для нормальной работы, а фитонциды и горчичные масла придают ей не только острый вкус и аромат, но и бактерицидные свойства, помогают наладить пищеварение. Только при язве желудка и двенадцатиперстной кишки и при обострениях желудочно-кишечных заболеваний придется от нее отказаться.

Репа оказывает также мочегонный и слабительный эффект, помогая выводить из организма токсины и шлаки. В сыром виде это отличная закуска - она стимулирует выделение желудочного сока.

Репу издавна использовали при простудных заболеваниях. Она отлично помогает при кашле, если смешать ее сок с медом. Отвар из нарезанной на кусочки репы (2 столовые ложки на стакан воды, кипятить 10 минут, дать настояться) - это тоже эффективная микстура от кашля, а также противовоспалительное полоскание при ангинах и стоматитах, успокаивающее »при бессоннице (выпить на ночь).

Кашицу из натертой на терке мякоти репы можно использовать при воспалениях суставов в компрессах: она оказывает согревающее и отвлекающее воздействие.

Все это справедливо не только для самого корнеплода, но и для его ботвы, которую точно так же можно употреблять в пищу в свежем, вареном, тушеном виде.

А.СОКОЛОВА.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить