Как лечить ревматоидный артрит

Как лечить ревматоидный артритНауке известно около сотни ревматологических заболеваний, но на практике ревматологи чаще всего обходятся несколькими самыми распространенными диагнозами.

И, несмотря на это, в сознании человека, далекого от медицины, существует невероятная ревматологическая путаница. Например, ревматоидный артрит (полиартрит), вопреки распространенному мнению, с ревматизмом, поражающим сердце, никак не связан. С толку сбивает латинский корень «ревма», означающий «длительное течение». Ответственность за воспаление сустава в этом случае несет иммунитет: организм начинает аутоиммунную агрессию и в борьбе с самим собой разрушает суставы. Почему происходит такой иммунный сбой, до конца непонятно, но зачастую пусковой кнопкой полиартрита является сильный стресс. Известно, что в войну во время бомбежек в Англии часто начинались «эпидемии» полиартрита. Есть мнение, что полиартрит также может быть вызван травмой, инфекцией или резкой чрезмерной нагрузкой, на которую иммунитет отвечает такой атакой на суставы. Кроме того, в возникновении полиартрита, как и всех ревматологических заболеваний, немалую роль играет генетическая предрасположенность. Хотя они напрямую и не передаются по наследству, но может произойти совпадение нескольких генетических нарушений, при котором иммунитет в какой-то момент и дает такой сильный сбой. Основной симптом ревматоидного артрита — длительная боль в суставах, обязательное поражение кисти и средних фаланг пальцев, утренняя тугоподвижность пораженных суставов. Эта боль не связана с физической нагрузкой и не проходит после того, как сустав «отдохнет», как бывает при остеоартрозе. Если болезнь вовремя не лечить, то иммунная атака расширяется и поражает другие суставы. Важно помнить, что ревматоидный артрит — это заболевание не только суставов, но и всего организма в целом и он требует к себе серьезного отношения и длительного лечения.

Полиартритом болеют люди разного возраста, но чаще всего женщины относительно молодого возраста (36 - 45 лет). В более старшей возрастной группе наблюдается даже некоторое снижение уровня заболеваемости, может быть, потому, что все, кому было суждено, уже заболели.

Как и все иммунные заболевания, полиартрит протекает и поддается лечению очень по-разному, одни и те же препараты на кого-то оказывают очевидное благотворное воздействие, а кому-то не помогают вовсе. Поэтому и терапию подбирают строго индивидуально. Считается, что обезболивающим действием обладают медные браслеты. Научно подтвердить или опровергнуть такой метод лечения пока невозможно, вполне вероятно, что срабатывает эффект плацебо. Но надеяться только на «народные» методы при ревматоидном артрите нельзя - нужно серьезное комплексное лечение, часто в больнице.

А.ОРЛОВ.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить