Лечение черной рябиной (Аронией)

Лечение черной рябиной (Аронией)«В этом году уродилась черноплодная рябина. Собираю её в октябре и обычно отдаю родственникам. Но на этот раз решила оставить. Хотя слышала, что ягода показана не всем. А если и разрешена, то всё равно надо соблюдать дозировку. Сколько её можно есть? Когда? В каком виде? Что лечит, кроме гипертонии?»

В.НОВИКОВА.

У черноплодной рябины есть второе имя - арония, что в переводе с греческого значит «помощь», «польза». Это растение и в самом деле положительно влияет на организм. Сегодня трудно представить, что арония появилась в России сравнительно недавно. Ее «крестный отец» Мичурин ратовал за то, чтобы кустарник.совершил свое триумфальное шествие по стране, чтобы прижился в северных областях, так как легко переносит морозы. Но лишь в 1935 году она попала на Алтай из Северной Америки, где ее родина, и уж потом распространилась по другим регионам.

В плодах черноплодки много полезных микроэлементов, Сахаров, есть яблочная и другие органические кислоты, пектины и витамины.

Сок укрепляет стенки кровеносных сосудов, а в листьях содержатся вещества, улучшающие работу печени и способствующие оттоку желчи.

Чернорябиновый сок пьют не только при гипертонии, но и атеросклерозе, заболевании почек, диатезах, аллергии. Эффективен он при Р-витаминной недостаточности.

Дозировка такова: 30 - 50 мл 3 раза в день за 30 минут до еды в течение месяца. После чего делают перерыв на два месяца. Курс при необходимости повторяют.

Плоды едят по 50 - 100 г. Прочие рекомендации, как для сока.

Хранят ягоду при температуре 3 - 5°С в темноте.

Кому нельзя есть черноплодку? Людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, и тем, кто предрасположен к тромбозам и тромбофлебитам.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить