Цикорий применение в народной медицине

Цикорий применение в народной медицинеРастение цикорий, с чудесными голубыми цветками, сегодня незаслуженно забыто. А ведь это целый кладезь полезных веществ. В его корнях, собранных в сентябре - октябре, когда надземная часть постепенно увянет, содержится масса витаминов, дубители, сахара, смолы, горький гликозид интибин, инулин, так необходимый в питании диабетиков.

Цветки содержат гликозид цикорий, а в млечном соке стеблей и листьев обнаружены горькие вещества лактуцин и лактукопикрин, а также аскорбиновая и цикориевая кислоты. По его цветкам можно даже сверять свои часы. Закрылись голубые цикорные броши - значит, уже около пяти часов вечера.

В народе у цикория было много прозвищ: Петровы батоги, синие батоги, Петров кнут, серпик, так как зацветает он аккурат к Петрову дню. Размножается цикорий семенами и частичками корней. Благодаря своей неприхотливости и легкому распространению, растение быстро разрастается и захватывает пахотные земли. Не случайно в переводе с латинского слово «цикорий» означает «заходящий на поля».

В мировой фауне насчитывается 12 видов цикория. В нашей стране встречаются лишь 4 из них. Кроме цикория обыкновенного, хозяйственное значение у нас имеют эндивий и эскариол - цикорные виды салатов, выращиваемые из-за своих сочных' листьёв, богатых фосфором, серой и железом. Один-два листочка с пикантным горьковатым вкусом, добавленные в витаминные салаты, придадут ему неповторимый вкус и принесут несомненную пользу любому организму.

Напиток, приготовленный из обжаренных и перемолотых корней цикория, - это не просто замена кофе для тех, кому по состоянию здоровья употреблять его нельзя. Цикорный кофе обладает уникальными целебными свойствами. Он способствует улучшению движения крови, усиливает секрецию желчи, нормализует работу сердца при тахикардии, бодрит по утрам и успокаивает по вечерам.

Побеги цикория варят, жарят и запекают в тесте. Зелень на зиму можно солить. Верхняя надземная часть (не более 30 см от макушки) используется для приготовления пюре. Ее прокручивают на мясорубке, добавляют соль, растительное масло. Зимой из такого пюре готовят щи и супы.

Цикорий в виде небольшой пищевой добавки к корму охотно поедается всеми домашними животными. У коров при этом повышаются удои, и улучшается качество молока. Любят его и дикие зверушки: сурки, суслики и мыши-полевки.

О лечебных свойствах цикория известно с давних времен. Им лечили медики Древнего Египта и Рима, русские знахари. Свежие листья исстари на Руси добавляли в салаты и ботвиньи, а из корней умели варить сиропы и фруктовый сахар.

Отваром корней, высушенных целиком при температуре не выше 50°С, исцеляют многие болезни. Для наружного применения готовят отвар из расчета 2 столовые ложки сырья на 400 мл воды. Им ополаскивают волосы после мытья при облысении, протирают жирную и угреватую кожу лица.

Для внутреннего применения берут чайную ложку сырья на 500 мл воды, добавляют в готовый и настоянный не менее 2 часов отвар сахар по вкусу и пьют эту дозу в течение 2 дней. Такой отвар регулирует обмен веществ, эффективен при туберкулезе, гнойниках, геморрое, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта. Теплым отваром хорошо полоскать рот при зубной боли. Золу цикория в смеси со сметаной знахари втирали в кожу ребенка при диатезе.

Не обошла вниманием цикорий и магия. Ему приписывают свойства, помогающие человеку преодолевать любые препятствия и жизненные трудности. Транжира, носящий с собой кусочек корня цикория, становится бережливым и умеренным. Это растение покровительствует людям, родившимся под знаком Девы. Собирать же цикорий следует, соблюдая астральные законы: траву - на второй фазе Луны, ближе в полнолунию, в полдень, а корни - на третьей фазе Луны перед восходом Солнца.

С.КАЛУГИНА.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить