Атмосферное давление давит человека

Атмосферное давление давит человекаВ настоящее время заметно увеличилось количество людей, болезненно реагирующих на смену погоды. При этом активнее всего на человека воздействует атмосферное давление, вернее его резкие перепады.

В обычных условиях атмосферный воздух оказывает давление на все поверхности с силой около 1 килограмма на квадратный сантиметр, что в пересчете на поверхность тела человека составляет почти 18 тонн! Поэтому, даже относительно небольшие, но резкие колебания атмосферного давления существенно сказываются на самочувствии многих людей.

Например, при изменении атмосферного давления всего на 10 миллиметров ртутного столба давление на поверхность тела человека изменяется на 210 - 240 килограммов. В среднем атмосферное давление над уровнем моря составляет 760 миллиметров ртутного столба, но его колебания между сутками могут достигать 20 - 25 миллиметров ртутного столба. Такие резкие скачки очень плохо влияют на любой, даже относительно здоровый организм.

Атмосферное давление определяет содержание кислорода в воздухе, то есть в зависимости от перепадов давления мы, то оказываемся в атмосфере с относительно низким содержанием кислорода, то подвергаемся воздействию его высоких концентраций. В ответ на эти колебания раздражаются рецепторы кровеносных сосудов и часто происходит сосудистый спазм, особенно у людей пожилых, страдающих хроническими заболеваниями. Изменяется частота сердечных сокращений и величина артериального давления, появляется головная боль, головокружение, бессонница, раздражительность. У людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, могут учащаться приступы стенокардии, возникать гипертонические кризы и нарушения сердечного ритма. Резкое понижение атмосферного давления может негативно сказаться на самочувствии больных с бронхолегочными заболеваниями, хроническими заболеваниями суставов.

Поэтому всем метеочувствительным людям рекомендуется следить за прогнозом погоды. Если ожидаются перепады атмосферного давления, больным людям необходимо тщательно соблюдать график приема лекарств, а при некоторых заболеваниях сердца даже увеличить дозу медикаментов. Остальным же лучше отложить на это время все дела, которые могут подождать. Стоит пораньше лечь спать, отказавшись перед сном от вечерней сигареты (если вы курите) и как следует, проветрив комнату. А утром чашку кофе лучше заменить натуральным соком или отваром шиповника.

Д.МАКУНИН.


 

Комментарии  

 
-3 # лохи ебаные 13.02.2014 10:08
:eek: :-x :lol:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-3 # лохи ебаные 13.02.2014 10:09
8) :D :D :cry: :-x
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить