Как ухаживать за печенью

Как ухаживать за печеньюЗаболевания печени в современном мире встречаются гораздо чаще, чем в недавнем прошлом, и виноваты в этом мы сами.

Ведь этот орган - «химические ворота» организма: все, что мы получаем с пищей, водой, воздухом, в конечном счете, проходит через сосуды печени, которая удаляет из крови вредные вещества. Но возможности любого фильтра не безграничны, и нередко печень не выдерживает нагрузки, тем более что ее функции в организме очень многообразны.

Проблемы в работе печени проявляются самым разным образом: нарушением пищеварения, запорами, головными болями, раздражительностью и кожными высыпаниями. Однако основной задачей этого органа является образование и выделение желчи, необходимой в процессе переваривания пищи и ее всасывания.

Основных печеночных заболеваний немного. Часто при нарушении работы печени возникает желтуха. Ее основные симптомы: желтое окрашивание кожи и глазных яблок и почти белые каловые массы с очень неприятным запахом. Гепатиты, особенно хронические, обычно лечат травами, в том числе желчегонными, желчеобразующими, горечами, средствами, укрепляющими иммунитет. Если желтуха вызвана механической закупоркой желчных протоков камнями, ни в коем случае нельзя пользоваться сильными желчегонными средствами, особенно горечами, они могут вызвать резкий спазм желчного пузыря и печеночную колику. Тогда принимают лекарства, расслабляющие мускулатуру желчного пузыря, например но-шпу. В домашних условиях можно воспользоваться отваром семян моркови. Столовую ложку семян кипятят в стакане воды 5-10 минут, немного охлаждают, процеживают и выпивают отвар теплым. Спазм проходит через 10 - 15 минут.

Поскольку большей частью камни образуются из холестерина, немаловажное значение имеет диета, не позволяющая накапливаться «плохому» холестерину. Необходимо исключить твердые жиры, маргарин, все жирное, жареное мясо, копчености, особенно если они сопровождаются крепким алкоголем. Спирт - основной враг печени, недаром «профессиональной» болезнью алкоголиков является цирроз печени. Пораженная печень не может очистить кровь и сама страдает от нарушений обмена веществ. Таким образом, возникает нарастающий поток заболеваний, который очень трудно остановить.

Учтите, что рекомендуемые в литературе процедуры по очистке печени растительным маслом с соком лимона или грейпфрута можно проводить только если вы уверены, что камней у вас нет или они очень мелкие, не более двух-трех миллиметров. В противном случае можно сильно себе навредить.

Если у вас есть склонность к гастриту или язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, подобная чистка тоже может вызвать сильнейшее обострение заболевания. Все процедуры по очистке печени нужно проводить только по рекомендации врача и желательно под его наблюдением.

Учтите также, что при сильной физической нагрузке больной печени приходится работать на пределе возможностей. Поэтому все «печеночники» перед началом занятий физкультурой должны посоветоваться с врачом. Это в первую очередь касается всех упражнений, связанных с большой нагрузкой на брюшной пресс. Может быть небезопасной и казалось бы безвредная дыхательная гимнастика йогов, когда приходится задерживать дыхание со втянутым животом (особенно если вы имеете избыточный вес).

При всех заболеваниях печени категорически противопоказано употребление любых грибов.

Что печень «не любит», мы выяснили, а что же для нее полезно? Во-первых, мягкие желчегонные средства: корень и листья одуванчика, цикорий, обычный листовой салат, все растения с горчинкой. Желчегонными являются также яичные желтки, все растительные масла, особенно оливковое (оно противопоказано в больших количествах при камнях в печени), мята, ромашка, цветки и зелень ноготков (календулы), укроп. Салат из перечисленных растений с маслом или майонезом - хорошее желчегонное средство. Во-вторых, если у вас нет диабета, печень хорошо реагирует на сладкое, но конечно, в умеренных дозах. «Любит» она и чистую глюкозу, которую содержат виноград и изюм.

При больной печени избегайте покупного виноградного сока, особенно имеющего вкус винограда сорта «Изабелла» - это может оказаться чистейшей химией! Лучше просто купите виноград.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить