Полезные свойства василька-центауреа

Полезные свойства василька-центауреаНа Руси, несмотря на всю нелюбовь хлеборобов к василькам, первый сноп, взятый с поля, обязательно перевивали васильками; несли его к деревне с песнями, а в доме ставили на видное места, где васильки наравне с хлебными колосьями красовались все время жатвы.

Наукой доказано, что если к ста семенам ржи добавить одно семечко василька - урожай будет лучше. Вот вам и сорняк! Остается только точно соблюдать эту нехитрую арифметику - 1:100.

 Латинское название василька - центауреа. Знаете, откуда оно происходит? От имени древнегреческого мифологического существа Центавра, который соком василька сумел залечить раны,нанесенные ему Гераклом.

Есть в этой легенде зерно истины: в васильках обнаружены биологически активные вещества, по силе воздействия, не уступающие некоторым антибиотикам! Алкалоиды одного из видов василька (а их у нас в стране более 200 видов) - василька закавказского - расширяют кровеносные сосуды и снижают артериальное давление.

Да и в народной медицине василек издавна пользуется почетом и уважением. Его цветки применяются при лечении простуды (в виде спиртового настоя с горячим чаем), при усиленном сердцебиении (водный отвар), болезнях почек и мочевого пузыря (водный настой), а примочки из отвара василька хорошо помогают при воспалении слизистой оболочки глаз.

ПРИГОТОВИТЬ НАСТОЙ ИЗ ВАСИЛЬКА ОЧЕНЬ ЛЕГКО: чайную ложку сухих цветков заливают стаканом кипящей воды, настаивают без кипячения 20 минут, процеживают и пьют по 2 ст. ложки за 20 минут до еды 3 раза в день.

В последнее время появилось много чаев с добавками из различных растений. В основном купажируют зеленый чай. В разных пропорциях в него добавляют лепестки василька, календулы, цветков мальвы, цветки и плоды земляники, и многие другие растения, растущие вокруг нас. Получается и вкусно, и полезно.

И все-таки главное в васильках даже не их лечебные свойства, а именно красота!


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить