Примула в народной медицине

Примула в народной медицинеВесенний первоцвет (примула). Эти цветы еще называют баранчиками. Видимо, за шерстистые белые ли стья, а может, за сходство цветков с бараньими рожками. Ярко-желтый венчик цветка имеет пять острых зубчиков, внутри трубочки - пять коротких тычинок при одном пестике.

Всего одного-трех листочков примулы достаточно, чтобы восполнить дневную потребность нашего организма в каротине, витамине Е и особенно в аскорбиновой кислоте. По ее содержанию первоцвет опережает даже сосновую хвою - прямо-таки кладовая витамина С, так необходимого человеку! Поэтому первоцвет весенний и разводят на огородах как салатную зелень. Щепоть порошка из сухих листьев и цветков этой травы, заваренная в половине стакана воды, превращается в напиток бодрости и здоровья.

В аптекарский сбор идут корневища, листья и венчики лепестков. Листья рвут только здоровые, зеленые. Цветы же берут распустившиеся и без травянистых чашечек. Сырье сушат в нежаркой печи, духовке, хранят в стеклянных банках. По содержанию витамина С листья втрое богаче соцветий и вдесятеро превосходят собственные корневища.

Выкопанные корневища отмывают, немного подвяливают, затем сушат. По весне корни примулы тоже собирают, но до начала цветения. Позже они для лекарственных целей не годятся. Сырье, высушенное при температуре 100 - 105°С. сохраняет до 80 - 90% аскорбинки. Между прочим, высушенные корневища пахнут анисом, и их вполне можно использовать как пряность.

Что касается выращивания первоцвета в культуре, то он так и просится на грядки. Принесенный из леса, он легко приживается на садовой земле, обильно цветет и дает самосев в самых неожиданных местах. Уход за ним заключается лишь в поливе и удалении сорняков. В декоративных композициях первоцвет великолепно смотрится в бордюрах - отдельно или вместе с другими видами примул.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить