Эфирный масла

Эфирный маслаАромат порой может сотворить чудо, которое не подвластно даже пилюлям. Прошло много десятилетий с тех пор, как были открыты фитонциды - вещества, выделяемые растениями и способные губительно воздействовать на болезнетворные микроорганизмы и вирусы. Но это открытие, в отличие от многих других, не затерялось на полках научных библиотек, а семимильными шагами двинулось в нашу жизнь.

Известно, что условия обитания современного человека далеки от идеальных, а посему понятно стремление многих что- то изменить в лучшую сторону. И фитонцидные растения пришли в квартиры, больницы, офисы, а со временем - очень хочется в это верить - украсят и улицы и площади городов.

Как показали исследования, пожалуй, самая активная группа фитонцидов - эфирные масла. Издавна люди использовали их для предотвращения эпидемий: римские патриции натирались маслом лаванды, а кельты жгли можжевеловые ветки и палочки. Да и всем известные веники в бане - это ведь тоже использование фитонцидных свойств растений.

Эфирные масла постоянно синтезируются в растениях и испаряются в атмосферу. Вот лишь один пример. Ученые установили, что потери масла во время цветения лаванды составляют 15,5 килограмма с гектара, или, по-другому, за 15 дней цветения вырабатывается 233 килограмма масла, что в четыре раза превышает выход масла от переработки сырья с той же площади. То есть вокруг эфиромасличных растений возникает эдакое живительное облако аромата, который не только борется с возбудителями многих заболеваний, но и благотворно влияет на организм. Не зря ведь даже отрасль медицины появилась: ароматерапия - лечение запахами.

Например, аромат той же лаванды способен побороть стресс, купировать приступ головной боли, снять нервное напряжение. Чабрец, тимьян, шалфей лекарственный помогут при простудах и заболеваниях легких и бронхов. Мелисса справится с повышенной раздражительностью.

Как показали исследования, при вдыхании, например, аромата мяты, розмарина, базилика на энцефалограмме усиливались бета-ритмы, которые указывают на активизацию умственной деятельности. Кроме того, эксперименты подтвердили, что масло розмарина улучшает обучаемость и стимулирует память.

Но чтобы эфирные масла подействовали, естественно, необходима их определенная концентрация; рассчитывать, что два-три растения «накроют» своим ароматом все кругом, не стоит. Растений должно быть достаточно много. Впрочем, можно усилить «райские» запахи, присев к растениям поближе.

Специалисты рекомендуют располагать фитонцидные растения достаточно большой группой, то есть в посадках они должны составлять 50 - 70 процентов.

Многие из эфиромасличных растений достаточно декоративны, например иссоп, змееголовник, мята, шалфей мускатный и лекарственный, чабрец и, конечно, лаванда. Их сочетают с традиционными в озеленении растениями - сальвиями, цинерариями, тагетесами и прочими. Просто чудесно будет, если такую клумбу окружить древесными фитонцидными растениями - черемухой, тополем и, конечно, любыми хвойниками.

С помощью фитонцидных растений можно улучшить и среду наших служебных и жилых помещений, в которой скапливается множество агрессивных и вредных веществ, в частности, выделяемых мебелью из ДСП, синтетическими напольными покрытиями. Наши зеленые друзья и тут не дадут нам пропасть. Некоторые из них (например, всем известный хлорофитум) поглощают фенол, а поставленный возле монитора компьютера кактус просто притягивает к себе вредное излучение. Мирт и розмарин в комнате способствуют санации воздуха, их эфирные масла борются с возбудителями респираторных заболеваний.

Так что постепенно цветы на окнах становятся не только красивым дополнением интерьера, а еще и насущной необходимостью. Ну а прибавьте к ним арома-курительницу с парой капель соответствующего ситуации эфирного масла, тогда добьетесь просто чудесного воздействия на свой ослабевший организм.

Е.МАЛАНКИНА.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить