Сирень в народной медицине

Сирень в народной медицинеСкоро в наших скверах зацветет сирень, и воздух наполнится сногсшибательными ароматами. Но помимо красоты и запаха, этот кустарник обладает замечательными лечебными свойствами.

Это растение помогает при ревматизме, подагре, ранах, язвах, ушибах, воспалении почек и мочевого пузыря, сахарном диабете, астме. Лекарственным сырьем служат листья, цветки, почки и даже кора.

Свежие листья снимают головную боль, если приложить их ко лбу. Синюшные места на теле обкладывают листьями сирени.

Чай из цветков и листьев лечит болезни почек, туберкулез, его пьют как мочегонное средство. При болях в суставах рекомендуют принимать настойку цветков сирени и одновременно натирать ею больные места. Для приготовления настойки цветков потребуется 1/2 стакана цветков, которые заливают стаканом водки и настаивают неделю. Это же средство помогает при остеохондрозе.

Грибок лечат таким составом: цветки сирени заливают спиртом, настаивают 10 - 15 дней, а потом смазывают пораженные места.

От лишаев помогает настой из 20 свежих листьев, залитых стаканом кипятка. Настаивают 2 часа, процеживают. Настой пьют по 100 мл 2 раза в день утром и вечером в течение 10 дней.

При сахарном диабете 20 г почек заливают стаканом кипятка, настаивают 30 мин., процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Если вам нужна сирень для букета, лучше всего срезать ветки рано утром. Удалите большую часть листьев, а концы стеблей расщепите. Воду в вазе меняйте ежедневно, добавив в нее немного лимонной кислоты (1 - 2 г на 1 л воды). Белую сирень можно окрасить в голубой, нежно-розовый, золотисто-желтый и даже красный цвета. Для этого основание стеблей расплющите молотком и поставьте на 2 часа в сосуд с подкрашенной водой. Затем перенесите сирень в чистую воду.

Н.ЕРМОЛАЕВА.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить